Алексей Мокроусов
Автор

Кавказская борьба за российский рубль

Алексей Мокроусов
Автор
28.04.2016

Идея введения новых купюр Центробанком России номиналом в 200 и 2000 рублей стала не просто прагматичным решением упростить расчеты россиян за товары и услуги, но и послужила информационному противодействию регионов, которые хотят видеть на новых денежных знаках свои достопримечательности. Естественно, что в бескомпромиссную борьбу за место на бумаге вступили и северо-кавказские республики.


Обычно-необычные купюры

В середине апреля председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина в рамках пресс-конференции анонсировала появление в 2017 году новых банкнот. Как отметила при этом российский государственный и политический деятель, данное решение было принято в связи с результатами проведенного анализа ведомства покупок в России, которые наглядно показали, что значительная часть трат российских граждан приходится на диапазон от 100 до 500 и от 1000 до 5000 рублей. Именно для того, чтобы упростить расчеты за товары и услуги, в предстоящем году и планируется пустить в оборот купюры в 200 и 2000 рублей.

По сути, это обычные рабочие решения ведомства, которые уже были использованы ЦБ России в 2001 году (тогда появились тысячные купюры), в 2006 году (когда мы смогли подержать в руках купюру в пять тысяч рублей), в 2009 году (когда появились десятирублевые монеты). Но есть одно большое «но»...

Эльвира Набиуллина на встрече с журналистами уточнила, что города, которые будут представлены на банковском билете, определят путем голосования граждане России.


«Мы бы хотели сохранить эту традицию (изображения городов. – прим. автора), но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным. Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телеканалов начать процесс этого обсуждения, провести голосование», – отметила руководитель Центробанка.


Это заявление стало сродни красной тряпке для жителей российских регионов...


История одного скандала

Опыт проведения интернет-голосований, касающихся определения лучших из лучших достопримечательностей страны, уже сегодня наглядно показывает, что на территории Северного Кавказа все эти конкурсы воспринимаются не иначе как личный вызов. Вызов не только и не столько работе предков, возводивших архитектурные красоты, или вызов Матушке-природе (самой красивой и первозданной в каждом из субъектов РФ), сколько прямой вызов малому, но гордому народу. Сплочаясь воедино против конкурентов, жители республик единым фронтом начинают свое контрнаступление.

Так было с самых первых голосований – конкурсов «Семь чудес России» и «Имя России». Но, конечно, самый наглядный пример единения – общенациональный проект-конкурс 2013 года «Россия 10», который был призван, со слов организаторов, путем всеобщего голосования определить десять визуальных символов России. Что из этого в конечном итоге получилось, мы с вами все прекрасно помним...

Общенациональный проект-конкурс 2013 года должен был определить достопримечательности страны, объекты которых планировалось реализовать в малом масштабе в ландшафтном парке «Россия» в Подмосковье по типу многих подобных парков миниатюр, существующих в мире. Шефство над конкурсом взяли Русское географическое сообщество и ВГТРК. По информации оргкомитета, задачами проекта стали «поднятие интереса к России как объекту внутреннего и международного туризма, рассказ о ее географических, архитектурных и исторических достопримечательностях, популяризация ее величайших памятников природы и архитектуры, что позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России».

Согласитесь, доброе начинание. Но как плохо эту затею реализовали! И вправду говорят, что благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда...

С первой же минуты голосования 25 марта регионы, взбудораженные предчувствием желаемого запаха победы, ринулись в борьбу за место «под солнцем» для любимого символа. В ход пошли административные ресурсы, всевозможные PR-акции с привлечением огромного количества людей. Каждый из субъектов России пытался победить в этом шестимесячном конкурсном спринте.

Конечно, борьба не стала равной и прозрачной. Было бы глупым думать, что будет по-другому. Во втором туре голосования, благодаря отсутствию ограничений в sms-голосовании, произошла «накрутка» голосов с использованием специально приобретенных для этого мероприятия sim-карт. Тогда в течение двух дней за Коломенский кремль, который боролся за победу с мечетью «Сердце Чечни», было отдано небывалое количество голосов – 4 миллиона, – что позволило крепости XVI века вырваться вперед и, в конечном итоге, победить.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сразу же заявил о подтасовках в проведении голосования и инициировал рассмотрение в Госдуме, после чего объявил желание направить запросы в СК и Генпрокуратуру.


«Десятки и сотни тысяч жителей Чечни в эти часы в мечетях, на площадях городов и сел отдают свои голоса за «Сердце Чечни». Но эти голоса с 19 часов вечера не учитываются! Деньги операторы принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера. Поэтому мы им заявили, что это не что иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия «Сердцем Чечни» первого места», – написал Рамзан Кадыров на своей странице в популярной социальной сети Instagram.


Итог второго тура – снятие мечети с конкурса и бойкот мобильных операторов «МегаФон» и «Билайн» в Чечне. Мобильные операторы, видимо опасаясь потери значительного количества абонентов не только Чечни, но и других северо-кавказских республик, которые поддержали призыв Кадырова, признали проблему перегрузки обработки sms-голосов, а также вернули деньги за неучтенные голоса. В свою очередь, организаторы, не по своей воле оказавшиеся втянутыми в большой скандал, обещали зачесть необработанные голоса, что, в принципе, не помогло кавказской достопримечательности обогнать Коломенский кремль.

9 сентября, за месяц до официального окончания голосования, ввиду заявленного организаторами подавляющего преимущества мечети «Сердце Чечни» и Коломенского кремля, объявили символы Чеченской Республики и Московской области досрочными победителями.

«Мы приветствуем такой подход к вопросу. Считаем, что это максимально справедливо и объективно. Надеемся, что конкурс поможет дальнейшему сплочению народов России, уважению нашей общей истории и культуры», – написал после оглашения результатов глава ЧР.

Так закончилась история большого конкурса, сопровождаемого не менее громким скандалом. Тогда, в 2013 году, несмотря на победу в общероссийском проекте мечети, в регионах Северного Кавказа осадок от несправедливой борьбы остался. И вот, спустя три года, новый конкурс...

 


 



Повторится ли снова бессмысленная «гонка вооружений»?

Комментируя информационный фон конкурса «Россия 10», координатор проекта Владислав Николаев охарактеризовал все произошедшее довольно емким определением «бессмысленная битва гонки вооружений». То, как боролись между собой сторонники мечети «Сердце Чечни» и сторонники Коломенского кремля, действительно во многом напоминало взаимоотношения Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, когда страны пытались установить паритет с противником или обогнать его. Казалось, что организаторы из федерального центра сделают определенные выводы из случившегося. Но оказалось, что казалось...

Вновь конкурс, связанный с достопримечательностями регионов. Вновь sms-голосование. Вновь непреодолимое желание участвовать и побеждать, побеждать, побеждать... Когда конкретно стартует голосование на определение символов, которые окажутся на новых денежных купюрах, неизвестно, но северо-кавказские регионы заблаговременно начали свою широкую поступь к цели.

Первой республикой, где жители устроили информационный флешмоб в поддержку своего «кандидата», стала ожидаемо Чеченская Республика. Там предложили на обороте 200-рублевой купюры расположить с одной стороны все ту же мечеть «Сердце Чечни», с другой – национальные сторожевые и боевые башни. По словам чеченцев, республика имеет право претендовать на победу в конкурсе.


«Сердце Чечни» для нас является символом объединения разобщенного послевоенного общества Чеченской Республики. Более того, носит имя великого человека Ахмат-Хаджи Кадырова, Героя России. «Сердце Чечни» – самая большая мусульманская святыня не только России, но и Европы, по праву является объектом гордости жителей не только республики, но и всей нашей страны. Это символ толерантности, веротерпимости и демократичного развития нашего общества», – рассказал журналистам мэр Грозного Муслим Хучиев.


С чиновником солидарен и политолог Исмаил Денильханов, который в беседе с корреспондентом портала «Кавказ Сегодня» отметил, что выбор «Сердца Чечни» в качестве символа на российской банкноте станет поводом для укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений в стране.


«Безусловно, мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмат-Хаджи Кадырова является одним из главных символов Чеченской Республики как объект религиозного и духовного единства народов, проживающих на территории региона. «Сердце Чечни» – самая большая мечеть в Европе и носит имя человека, который победил международный терроризм. Если говорить в масштабах России, то, безусловно, мечеть занимает достойное место среди достопримечательностей современной России как символ единства и многообразия российского народа. К тому же, в России проживает более 25 миллионов мусульман, для которых мечеть имеет сакральное значение. Поэтому я считаю, что выбор мечети «Сердце Чечни» имеет важное значение для укрепления межконфессиональных отношений в эпоху глобальных религиозных конфликтов», – заметил политолог.


Между тем, в борьбе за 200 рублей главным соперником северо-кавказского региона, по словам экспертов, является Республика Крым, которой якобы уже обещали увековечение символа на новой купюре. Но пока это на уровне слухов, и все, скорее всего, решится в последний день (а может, и в последнюю минуту) голосования. Будем ждать...

Вслед за Чеченской Республикой в борьбу вступил и Дагестан. Глава региона Рамазан Абдулатипов высказал мнение, что изображение Дербента, который в прошлом году отметил свое 2000-летие, очень хорошо смотрелось бы на соответствующей годам банкноте.


«Дербент, 2000-летие которого отметила вся страна, символизирует глубокие цивилизационные корни России, национальное и межконфессиональное единство народов нашей страны. Поэтому лучшего символа для изображения на новой купюре сегодня, считаю, трудно придумать», – поделился с журналистами глава РД.


Инициативу руководителя подхватили и жители каспийской республики. На этот момент в сети Интернет существует уже семь петиций, которые активно подписываются. Благо, широкое празднование юбилея города в сентябре 2015 года наложило свой отпечаток на восприятие Дербента россиянами.

Дагестанскому городу будет противостоять в споре за 2000 рублей Владивосток, которому мастеровитые пользователи программы Photoshop из Барнаульского рекламного агентства уже подобрали довольно симпатичный дизайн, где изображены «Золотой мост» через бухту Золотой Рог, владивостокский фуникулер, центральный элемент герба города и ростральная колонна с парусником «Манджуръ». Как отмечают инициаторы рисунка, они вдохновились на шедевр благодаря популярной песне группы «Мумий Тролль» – «Владивосток-2000».

Борьба обещает быть жаркой и, как кажется, превзойдет по накалу страстей конкурс «Россия 10»...

Северо-кавказские регионы в желании быть запечатленными на российских банковских купюрах поддержал замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, отметив, что обе достопримечательности заслуживают этого по праву.


«Дербент – это музей многовековой истории под открытым небом. Его уникальность признана на международном уровне, а цитадель Нарын-Кала внесена в число памятников мировой культуры, охраняемых ЮНЕСКО. Грозный также по праву может претендовать на изображение на денежных знаках России, как символ возрождения и процветания нашей страны», – сказал Байсултанов.


Что касается оставшихся субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО: свое желание активно поучаствовать в борьбе выразили только в Кабардино-Балкарии, где предлагают в качестве символа высочайшую точку страны и континента, гору Эльбрус. Причем, по словам инициатора петиции Рустама Калибатова, двуглавый красавец должен быть изображен на обеих купюрах.

«Считаю, что на банкнотах 200 и 2000 рублей должна разместиться гора Эльбрус, так как это столица всероссийского и международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта, которая является гордостью России и самой высокой точкой Европы! На обратной стороне город воинской славы Нальчик с изображением памятника супруги Ивана Грозного Марии, что означает корни и истоки отношений России с Кавказом», – отмечено в тексте петиции в поддержку достопримечательностей КБР.

В настоящий момент около 4000 поддержали это обращение, и количество сторонников Эльбруса на российской валюте с каждым днем все больше увеличивается.

Что мы имеем в остатке?.. Десятки петиций на популярном ресурсе для коллективных обращений, направленные Центральному банку Российской Федерации, Президенту России Владимиру Путину, лично госпоже Набиуллиной, всем гражданам страны. Тысячи подписей в надежде на победу. Только, по всей видимости, все эти усилия напрасны, и судьба банкнот России номиналами в 200 и 2000 рублей будет решаться в интернет-голосовании. Осталось организаторам все же вспомнить ошибки прошлых лет, а нам – подождать начала конкурса...

P.S.
В 2013 году в конкурсе «Россия 10» за северо-кавказские символы, которые сегодня борются за попадание на денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, отдали свои голоса около 40 000 000 человек. Тогда безоговорочным лидером среди достопримечательностей СКФО стала мечеть «Сердце Чечни» из Грозного, став наряду с Коломенским кремлем досрочным победителем общенационального проекта.

Как же ситуация с голосованием сложится в этот раз – остается загадкой для всех...