Алексей Мокроусов
Автор

Кто сталкивает между собой «зубров» Карачаево-Черкесии?

Алексей Мокроусов
Автор
02.04.2016

Конец недели выдался в регионе достаточно информативным: новость о том, что руководитель общественной организации «Российский конгресс народов Кавказа» Алий Тоторкулов не был допущен к предварительному голосованию (праймериз), облетела КЧР быстрее, чем появились первые официальные комментарии от какой-либо из участвующих в процессе сторон.

К виновникам предвыборной «катастрофы» уважаемого общественника конкретные средства массовой информации тут же, без стеснения, определили исполняющего обязанности главы республики Рашида Темрезова и ныне действующего депутата Государственной Думы Российской Федерации от Карачаево-Черкесии Михаила Старшинова. Главным мотивом произошедшего они посчитали то, что Тоторкулов якобы попытался занять место под солнцем, которое уже давно облюбовали его оппоненты, и они, соответственно, сделали все от себя зависящее, чтобы тот не попал даже на промежуточные внутрипартийные выборы.

По сути, в информационном поле республики началось настоящее, что называется, «сталкивание головами» двух уважаемых людей, двух «зубров» Карачаево-Черкесии: политического Рашида Темрезова и общественного Алия Тоторкулова.


Как все начиналось?

О желании выставить свою кандидатуру на выборы в Государственную Думу РФ популярный общественник Алий Тоторкулов неожиданно заявил 17 декабря 2015 года на презентации двухтомника классика карачаевской литературы Исмаила Семенова.
«В следующем году буду участвовать в выборах в Госдуму по одномандатному округу в родной Карачаево-Черкесии. Если народ меня поддержит, приложу все силы для решения социально-экономических, правовых проблем, стоящих перед населением нашей республики», заявил тогда журналистам Тоторкулов.

Председатель президиума РКНК также заметил, что как человек, «не оторванный от народа», он сделает все возможное, чтобы консолидировать усилия власти и общества на решение актуальных задач, стоящих перед республикой.

Для этого у Тоторкулова все было: и желание, и возможности. За несколько месяцев до принятия своего решения он встретился с главой КЧР Рашидом Темрезовым, где после длительной беседы стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве руководства республики и общественной организации, в том числе в работе с молодежью.

Уже 21 марта текущего года он подавал документы в региональный оргкомитет партии «Единая Россия» для участия во внутрипартийном предварительном голосовании. Воодушевленный новым витком своей карьеры, лидер РКНК написал на своей странице в Фейсбуке обращение к друзьям и соратникам, где отметил, что не мог не воспользоваться этой возможностью.

«15 лет общественной деятельности позволяют мне знать все проблемы и чаяния народа лучше подавляющего числа чиновников, обязанных это знать», заявил Тоторкулов.

 


Средства массовой информации, освещавшие во всех деталях это дело, очень позитивно восприняли и подали новость о желании общественника идти в депутаты, многочисленные сторонники уже предвкушали чистую и безоговорочную победу своего «народного лидера». Но что-то пошло не так...

31 марта стало известно о том, что кандидатура Алия Тоторкулова была не допущена к участию в предварительном голосовании партии «Единая Россия».


Откуда появилась информация?

Сразу несколько источников сообщили об этом событии. Сообщили, как это умеют: развернуто, с многочисленными выпадами и обвинениями в адрес действующего главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова. Конечно, зная направление деятельности этих ресурсов, их политику, сразу же возникли сомнения по поводу достоверности изложенной в материалах информации. И информация эта начинает быть еще более сомнительной, когда в момент прочтения понимаешь, откуда идет этот политический «вброс».

Региональные СМИ в своих публикациях, касающихся снятия кандидатуры Алия Тоторкулова, ссылались не на официальные заявления общественника или его сторонников (комментариев которых до сих пор нет!), как это, в принципе, должно было быть, а на блог неизвестного человека, который и создал свою публичную страницу в Живом Журнале буквально накануне случившегося 22 марта. Довольно странный ход для изданий, пытающихся ассоциировать себя как серьезные аналитические сайты, согласитесь.

Более того, неизвестный доселе блогер довольно четко, на первый взгляд, провел линию между недопуском Тоторкулова и назначением временно исполняющим обязанности главы КЧР Рашида Темрезова, объясняя эту взаимосвязь происходящими внутри власти некими договоренностями. Незнакомому юзеру видится вся эта ситуация как вселенский заговор против «народного лидера», где свое веское слово сказал Рашид Темрезов.

Мол, глава РКНК своим рвением помогать карачаево-черкесскому народу стал препятствовать переизбранию сенатору от КЧР Михаилу Старшинову, и Темрезов по-дружески помог последнему бескровно выиграть эту битву за кресло в здании на Охотном ряду.

Только все это могло бы быть логичным, если бы не знать весь процесс отбора кандидата на промежуточное голосование...


Кто и кого допускает к праймериз?

Окончательное решение о допуске или же отказе в допуске кандидата на предварительное голосование принимают не в регионе Карачаево-Черкесии, как это попытались показать упомянутые выше СМИ, и не врио главы КЧР Рашид Темрезов. Последнее слово остается за федеральным центром, за руководством партии в Москве.


«У Рашида Темрезова нет полномочий на то, чтобы ограничивать участие потенциальных кандидатов в предвыборной кампании, и тем более назначать или снимать людей с праймериз «ЕР»,  рассказал корреспонденту портала «Кавказ Сегодня» руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в городе Ставрополь, доктор политических наук, профессор Геннадий Косов. Необходимо оставаться в рамках правового поля и с появившимися претензиями, с вескими аргументами решать вопрос в суде.
Возникшая шумиха в СМИ, в социальных сетях раскачивает, с одной стороны, социально-политическую ситуацию и в республике, и в округе в целом. С другой стороны, не способствует прояснению ситуации».


Как добавил эксперт, журналисты, да и просто общественность, чрезмерно идеализируют возможности кандидата на предстоящих выборах: «Нельзя голословно утверждать, что если бы не снятие с праймериз, то Алий Тоторкулов был бы первым, приводя в качестве аргумента лишь то, что он же народный лидер, который, будучи справедливым, был несправедливо обижен властью. Кстати, эта идея также прослеживается в комментариях Тоторкулова по поводу подачи документов на праймериз, размещенных в ФБ (Фейсбук.  прим. автора)».

Кстати, о несправедливости...

Алий Тоторкулов не в первый раз становится фигурантом большого скандала, связанного с выборами и голосованием. Так, в 2014 году его кандидатура была исключена из списка онлайн-голосования в Общественную палату Российской Федерации. Официальной причиной снятия Тоторкулова, по мнению организаторов, стала автоматическая накрутка голосов в пользу кандидата. Тогда общественник и его сторонники очень жестко и, что в данном случае немаловажно, оперативно отреагировали на случившееся.

«Все жители Кавказа, кто успел зарегистрироваться, в едином порыве проголосовали за Руслана Курбанова и меня, тысячи людей поддержали нас в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Астрахани, Элисте, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Казани, Уфе… Все было бы хорошо, если бы проголосовавших людей не обозвали роботами и не сняли нас с дистанции в последние часы выборов. Такова, к сожалению, практика нерадивых, но ретивых чиновников, которым доверено проведение честных выборов», заявил тогда Тоторкулов интернет-порталу «Кавполит».

Сейчас же официального комментария от Алия Тоторкулова нет ни на одном информационном портале. Может быть, все в рамках закона, раз кандидат не стал самолично ворошить историю с несостоявшимся праймериз?..

Людям, беззаветно верующим в своего лидера, которых подогревают СМИ надуманной темой сведения счетов руками Рашида Темрезова, уже сложно в этом будет переубедить, но...

Пока на политический вентилятор набрасывают сырья наши региональные коллеги, мы решили разобраться, что может стать поводом для исключения кандидата из списка на участие в праймериз. Помогла нам в этом пресс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в КЧР Фатима Мидова.

«Региональный комитет может принять такое решение, если есть основание. В соответствии с Положением о предварительном голосовании, есть ряд причин, по которым можно отказать в регистрации. Если одна из причин имеет место быть, то, естественно, региональный комитет может отказать, но только по согласованию с федеральным. Положение находится в свободном доступе. Оно размещено и у нас на сайте регионального отделения. Там перечислены все критерии, например, наличие судимости, даже если она уже была погашена», рассказала Мидова.


Кроме того, по словам девушки, в этом году партия подошла к отбору своих кандидатов очень серьезно, что и стало причиной недопуска влиятельных в стране людей на праймериз по многим субъектам Российской Федерации.

«В этот раз «Единая Россия» решила отбирать списки очень серьезно,  отметила пресс-секретарь регионального отделения партии. Если в избирательном законодательстве вариант с погашенной судимостью еще может пройти, здесь это исключено...»

Пример с непогашенной судимостью в данном случае всего лишь пример, не более. «Кавказ Сегодня» в настоящий момент не располагает достоверными данными о том, по какой именно причине Алий Тоторкулов не смог выставить свою кандидатуру на предварительное голосование.

Отметим только, что помимо распространенного варианта с «серым» прошлым, согласно Положению существует еще с десяток других моментов.


Таких, как отсутствие у участника предварительного голосования пассивного избирательного права; отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении участника предварительного голосования, документов, необходимых в соответствии с Положением для уведомления выдвижении участника, за исключением справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, биографических данных и фотографии; отсутствие в заявлении участника предварительного голосования о включении его в состав участников предварительного голосования каких-либо сведений либо наличие в указанном заявлении недостоверной информации; выявление действий со стороны участника предварительного голосования, дискредитирующих Партию, или иных действий (бездействий), наносящих ущерб политическим интересам Партии. Решение об отказе в регистрации такого участника предварительного голосования подлежит предварительному согласованию с Федеральным организационным комитетом; неисполнение лицом, выдвинутым участником предварительного голосования и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации представить в срок до 01 апреля 2016 года включительно сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, указанной обязанности; неисполнение лицом, выдвинутым участником предварительного голосования, обязанности закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов; установленный решением организационного комитета факт подкупа избирателей участником, его представителем, а также действовавшими по их поручению иным лицом или организацией.

То есть, география поиска «недочетов» кандидата довольно обширная. И если Алий Тоторкулов не прошел на предварительные выборы, то какой-то из этих критериев сработал.

Между тем, по словам экспертов, информационная атака на Темрезова устроена довольно грамотно. На незнании простыми обывателями положений сегодня строятся целые истории с интригами, скандалами и дальнейшими расследованиями. Но посмотрим на случившееся трезвым взглядом...

Как утверждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, в данном случае могли быть различные поводы для снятия с голосования Тоторкулова. Например, довольно резкие выпады общественника в сторону партийцев и общей деятельности «Единой России».


«Руководитель «Российского конгресса народов Кавказа» в последнее время выступал с резкими заявлениями, которые могли сеять непонимание у руководства на официальном уровне. Например, когда он предлагал нести ответственность за оправдание сталинских депортаций на проходившей не так давно пресс-конференции по национальной политике России на Северном Кавказе. Я думаю, что подобные заявления могут создавать общечеловеческие представления, которые, условно говоря, в дальнейшем могут ему помешать. Здесь есть опасность, что на фоне этих заявлений могут возникнуть какие-нибудь националисты или представители иных радикальных течений», отметил эксперт.


Помимо этого, всегда искренний в своих выражениях Тоторкулов часто ошибается в прогнозах, что, конечно, снижает его политический авторитет.

«Можно также вспомнить, что он говорил по поводу назначения Кадырова: Тоторкулов не исключал, что чеченский лидер может уйти и его преемник сможет справиться с этим сложным регионом. Было изначально понятно, например мне, что Кадыров никуда не уйдет, поэтому с подобными заявлениями Тоторкулов явно поторопился. И если история о переназначении Кадырова история, скажем, бытовая, то про депортацию тема более болезненная...»

Неизвестно пока, что в действительности стало поводом для отказа в участии в предварительном голосовании Тоторкулову: остается только догадываться, чем, в принципе, и пытаются заняться региональные «аналитики», специально сталкивающие Темрезова и Тоторкулова на политическом поле. Если взять во внимание, что Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил доверие Рашиду Темрезову, предложив до выборов остаться в должности врио главы, то явно вырисовывается картина, почему в предвыборный период любая оплошность политических оппонентов провоцируется на мифические противозаконные действия политика и кто может за этим стоять.


Послесловие

За время подготовки материала корреспондент портала «Кавказ Сегодня» пообщался с многими политологами как из регионов Северного Кавказа, так и из других субъектов нашей страны. Сегодня, по их мнению, сложно говорить о какой-либо причине, приведшей к снятию кандидатуры Алия Тоторкулова: о случившемся ранее говорили только два информационных сайта и один блог. Поэтому все они ждут официальных комментариев от несостоявшегося кандидата в надежде на прояснение ситуации.
Ждем и мы...