Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Битва в Батайске

Фото: открытые источники

Соперничество двух футбольных коллективов – нальчикского «Спартака» и «МИТОСа» из Новочеркасска, – прошедшее вчера в Батайске, было омрачено неприятным событием – массовой дракой болельщиков на стадионе, организованной представителями околофутбольных кругов Ростовской области.

Вроде ничего необычного: город, да и вся область, «славятся» частыми стенками на стенки (по двадцать-тридцать человек с каждой из сторон). Только раньше все столкновения происходили за пределами футбольных арен, а здесь открытая бойня с применением камней и других подручных предметов с большей поражающей силой прямиком на спортивном объекте.

Что же на самом деле произошло на гостевой трибуне городского стадиона «Локомотив» и где были в это время стражи правопорядка, которые обязаны были следить за тем, чтобы матч прошел без эксцессов?


Не сорвавшийся «выезд»

Так повелось, что нальчикский «Спартак» является одной из немногочисленных команд первенства Профессиональной футбольной лиги, на гостевые матчи которой организованно приезжают десятки болельщиков из КБР, желая поболеть за своих игроков. Ни одну встречу за пределами республики в сезоне 2015/2016 «гладиаторы» не провели без поддержки своих фанатов. Более того, эти немногочисленные болельщики своими «зарядами» часто полностью глушили кричалки местных «тифози», что придавало и до сих пор придает нальчикскому клубу атмосферу домашнего стадиона. От этого, может быть, и сегодняшнее положение команды – первое место в турнирной таблице и вполне осязаемый выход в Национальную футбольную лигу...

Матч в Новочеркасске должен был стать одним из привычных «выездов» для кавказских фанов...

Болельщики главной команды Кабардино-Балкарии еще за неделю начали готовиться к выездном матчу с «МИТОСом». Из-за подвешенной ситуации, возникшей в связи с появившейся в сети Интернет информацией о том, что новочеркасский коллектив не может принять нальчан у себя на поле и что «Спартак-Нальчик» любезно предоставляет свой стадион для проведения игры, многие представители фан-движения не могли определиться: собираться им в дорогу или ждать соперников дома. Буквально за несколько дней до начала матча появилась новость, что игра пройдет в Батайске.

Небольшими группами – на машинах, автобусах, поездах – самые преданные болельщики отправились в Ростовскую область.

Город-спутник Ростова-на-Дону в целом понравился гостям. Здесь они перед матчем посетили местные достопримечательности, приобщились к местной культуре. В общем, вели себя так, как и должны вести адекватные люди, прибывшие в другой город поддержать свою команду. В тот момент болельщики из Кабардино-Балкарии еще не знали, как негостеприимно встретят их на футбольной арене «Локомотив».


«В связи с участившейся дезинформацией о непобедимости нальчикских джигитов ребята из «Jungschutz» решили посетить матч новочеркасского «МИТОСа» и нальчикского «Спартака». Приехав на стадион за час до начала матча, заметили болельщиков последних в количестве 20 человек, которые уютно разметились перед входом на стадион. Увидев нас, они почему-то поспешили зайти на стадион и развесить свои баннеры...» – именно так (пришлось заметно перевести лексику писавших в группе «Южный сектор» фанов на понятный русский язык), по рассказам непосредственных участников конфликта, начиналось то, о чем в Батайске и Нальчике будут говорить еще не один месяц.




Бойня на гостевом секторе

Полчаса до игры. Стадион «Локомотив». Около двух десятков болельщиков из Кабардино-Балкарии развешивают клубную атрибутику в предвкушении старта первого в этом году футбольного матча.

В этот момент на трибуне, предназначенной для размещения фанатов гостевой команды, появляется несколько десятков «молодчиков», одетых в белые футболки поверх верхней одежды...

Первые «влетевшие» на сектор стали тут же срывать спартаковскую атрибутику, второй эшелон атаки ростовчан сосредоточился на физической нейтрализации противника. И с поставленными задачами «молодчики» справились: численное преимущество и полное игнорирование ситуации со стороны правоохранителей сделали свое дело.


«Немного поразмыслив, решаем сделать «шедвелл», – делятся увиденным нападавшие. – К тому времени гостей на секторе собралось порядка 30 человек. Заходим составом в 40 человек, около 40 секунд драки и большая часть соперников привалена, оставшиеся уходят в самый конец сектора. Забираем всю атрибутику, включая лицевик «RWD», барабан, и спокойно уходим».


Как отмечают нальчикские болельщики, оппоненты помимо того, что имели численное преимущество, но и были на порядок старше (28-30 лет) и крепче. Было видно сразу, что к акции ростовчане готовились заранее...


В этот момент так называемые «ЧОПовцы» не решаются вступить в конфронтацию болельщиков, видимо, боясь за собственное здоровье. Они медленно направляются к трибуне, где идет неравный бой, всем своим видом имитируя бурную правоохранительную деятельность.

Об этом наглядно говорят кадры из видеоролика, который был записан непосредственно одним из стюардов на матче «МИТОС» – «Спартак-Нальчик». Как говорится, комментарии здесь излишни...




Итог дерзкого «налета» – несколько пострадавших со стороны футбольных болельщиков Нальчика и испорченное настроение в преддверии важного матча. Символики нет, тела болят от многочисленных побоев...

Казалось, то, что произошло только что на трибуне, должно было сломить дух фанов «красно-белых», но все произошло как раз наоборот. Весь матч, без остановок, представители «Red-White Djigits» скандировали в поддержку своей любимой команды, в очередной раз заглушив все старания местной «торсиды».

Футболисты «Спартака», видевшие всю потасовку с поля, не могли подвести своих болельщиков. Забив два безответных мяча в ворота «МИТОСа», они победоносно продолжили свою поступь к дивизиону рангом выше.



А что же полиция?

Действительно, очень остро стоит следующий вопрос: где же была все это время полиция, и что она сделала для предотвращения драки и увечий?

Как рассказала официальный представитель ГУ МВД России по Ростовской области Наталья Устименко, стражи правопорядка были на высоте, обеспечив охрану на футбольном матче и задержав троих подозреваемых:


«В Батайске перед футбольным матчем между болельщиками произошел конфликт. Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка, задержаны три человека. Выясняются все обстоятельства», – отметила полицейский.


Только где были полицейские, когда «молодчики» входили на гостевой сектор? Где они были, когда те спокойно оттуда выходили, но уже с трофеями? И почему правоохранители задержали только троих, когда в действиях, подпадающих под юрисдикцию статьи 213 УК РФ, были замечены сорок человек?

Ответы могут быть различными, но факт остается фактом: на открытых площадках в сети Интернет сейчас появляются фотографии с этими «охотниками за трофеями». И почему-то мне кажется, что найти этих людей правоохранительным органам не составит особого труда. Но...


В свою очередь, Футбольный союз Кабардино-Балкарии не намерен спускать случившееся «на тормозах».


«Мы будем требовать тщательного разбирательства по факту инцидента и наказания всех виновных произошедшего побоища, которое имело место на стадионе, где не были обеспечены элементарные меры безопасности», – заявил президент союза Таймураз Тарканов.



Что дальше?

С момента инцидента на батайском стадионе «Локомотив» прошли сутки. Раны понемногу заживают, заготовки под баннеры и флаги ждут своего художника. Жизнь и футбол продолжаются. Скоро новые матчи и новые эмоции...

И правда, глядя на эту ситуацию, зная все аспекты произошедшего, понимаешь: победили не те, кто сегодня бравирует фотографиями с отнятыми флагами, а те, кто несмотря на произошедшее, нашел в себе силы до конца быть с командой.
 

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«Если в сфере развития волонтерства руководство республики возьмётся за озвученные проблемы и приложит усилия для их решения, то можно уверенно сказать, что волонтерство в Дагестане станет новой молодежной идеологией…» 

Актуальный комментарий

«Благодаря участию в движении «Ворлдскиллс» формируется система подготовки рабочих кадров на основе лучших мировых практик. Кроме того, результаты состязаний позволяют оценить уровень знаний, умений, навыков студентов и работающей молодежи, что тоже дает возможность совершенствования подготовки…»

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей