Аслан Богатырев
Автор

«Мы должны спасти тех, кто еще только собирается уйти в «лес»

Аслан Богатырев
Автор
28.03.2016

В Нальчике подвели итоги работы расширенного заседания Общественного совета СКФО по проблемам межрелигиозных и внутриконфессиональных отношений на Северном Кавказе.

Весьма солидный форум собрал в стенах Кабардино-Балкарского госуниверситета десятки экспертов, представителей духовенства и властных структур, активистов молодежных движений и общественных организаций. Лейтмотив конференции озвучил председатель президиума Общественного совета, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников:


«Главный вопрос, который стоит сегодня на повестке дня, – сможем ли мы разработать эффективные механизмы для преодоления конфликтов на религиозной почве, сможем ли раз и навсегда оградить наше подрастающее поколение от идеологии экстремизма», – подчеркнул Ведерников, открывая заседание.


После краткого обсуждения регламента работы форума политологи, общественники и духовные пастыри разошлись по тематическим секциям. Несмотря на, казалось бы, достаточно широкий разброс тем обсуждения – «Проблематика религиозного образования», «Государство и религия», «Межконфессиональный диалог» и т.д., в конечном итоге все сводилось к уже далеко не новой для Северного Кавказа проблеме – исламскому радикализму.

Чрезмерно толерантные, на мой взгляд, эксперты тут же внесли в это определение коррективы: «Не «исламскому» – ибо это, скажем так, течение, не имеет к исламу никакого отношения. Это… Ну, если угодно, называйте их просто бандитами».

Горячие споры о причинах, способствующих радикализации верующей молодежи, и путях решения этой проблемы не прекращались весь день. Разгоряченные дискуссией ученые мужи умудрялись даже в редкие перерывы отлавливать в коридорах своих оппонентов, чтобы продолжить обсуждение.


По мнению большинства экспертов, причин, способствующих зарождению в обществе протестных настроений, и, как следствие, возникновению экстремистских течений, достаточно много. В принципе, любые глобальные катаклизмы в истории того или иного государства сопровождаются всплесками экстремизма. На Северном Кавказе, населенном преимущественно мусульманами, эта тенденция проявилась в формировании радикально-исламских воззрений.

Оставленная не у дел после развала СССР молодежь тщетно искала в постсоветском хаосе новые идеологические ориентиры. Увы, на тот момент боровшаяся за сохранение собственной государственности Российская Федерация ничего не могла предложить взамен «светлого коммунистического будущего». Образовавшийся в юных душах и умах вакуум тут же начали заполнять своими идеями разного рода «миссионеры» с Запада и Востока.

Вполне реальные экономические проблемы России, запредельное социальное расслоение и отсутствие каких-то жизненных перспектив у значительной части подрастающего поколения позволили западным спецслужбам и международным террористическим организациям, зачастую действующим под диктовку тех же спецслужб, в считанные годы создать на Северном Кавказе мощную группировку радикализированных неофитов. Не имеющие знаний и опыта в противодействии нарождающейся угрозе силовики лишь подливали масла в огонь – их неуемное желание «помахать шашкой» позволило идеологам экстремизма заголосить о притеснениях мусульман и о необходимости ведения военного джихада «во имя защиты ислама».

Тысячи молодых уроженцев Кавказа погибли в этом бессмысленном противостоянии – за чуждую им веру, во имя чужих геополитических интересов. Их кровью были оплачены опыт и понимание того, что на самом деле происходит. Со временем ситуация в южных регионах России стабилизировалась – но борьба за души кавказской молодежи продолжается.


«Мы говорим не о тех, кто уже запятнал свои руки кровью, кто воюет сейчас в рядах террористов в Сирии, – этими гражданами будут заниматься правоохранительные органы и спецслужбы. Но в наших руках – руках идеологов, педагогов, духовных лидеров, представителей власти – судьба тех ребят, которые еще не стали на путь экстремизма, которых еще можно спасти. Сегодня лишь от нас зависит, куда они направят свои стопы – в «лес» убивать или в спорт, науку, в армию, наконец, чтобы защищать свою Родину. То, что мы собрались в Нальчике, в регионе, где идет плодотворная работа по укреплению межнациональной и межконфессиональной дружбы, - важный момент. Где как ни здесь нам делиться успешными методами и инструментами борьбы за молодое поколение и решать общие проблемы?..», – подытожил мнение экспертов одной из секций директор Института государственно-конфессиональных отношений, завкафедрой восточных языков и культур Пятигорского государственного лингвистического университета Ибрагим Ибрагимов.


По результатам работы конференции модераторы секций подготовили ряд предложений по оздоровлению ситуации в сфере межконфессиональных отношений, которые были озвучены в присутствии прибывшего в Нальчик полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова. В числе прочих выступающие отмечали необходимость активизации работы в области теологического образования, усиления контроля за работой религиозных объединений, улучшения идеологической составляющей, а также повышения ответственности СМИ, работающих в этой сфере.

Выслушав экспертов, Сергей Меликов предложил не торопиться с принятием каких-то итоговых документов.

«Результаты нашей совместной работы по этой весьма сложной проблеме требуют тщательного и всестороннего анализа. Комиссия Общественного совета СКФО отработает все поступившие мнения и предложения с привлечением экспертов, и тогда мы сможем принять окончательное протокольное решение. Этими решениями мы и будем руководствоваться», – подчеркнул полпред, уведомив участников конференции о том, что встречи по данной проблеме в нынешнем «межотраслевом» формате станут ежегодными.

«Обсуждаемые на прошедшей конференции темы очень актуальны для Северного Кавказа. И нужно выразить благодарность за эту весьма своевременную инициативу. В последнее время силовикам удалось в какой-то мере стабилизировать ситуацию – диверсионно-террористическая активность бандподполья существенно снизилась. Но этого не достаточно. На российском Кавказе по-прежнему хватает проблем, и наши «оппоненты» на мировой арене умело используют их, чтобы взорвать ситуацию изнутри. Противостоять этой угрозе можно лишь сообща, всем обществом. Главное сегодня, чтобы рекомендации, высказанные экспертами по результатам этого форума, были услышаны – в первую очередь, региональными властями СКФО», – отметил важность прошедшей конференции член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественного совета СКФО Александр Брод.