Судьбу Кисловодского парка обсудили на заседании рабочей группы в Пятигорске

Фото: Александр Мелик-Тангиев / Кавказ Сегодня

Подготовка Кисловодского лечебного парка к курортному сезону стала темой заседания рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СКФО, прошедшей сегодня, 25 марта, в Пятигорске.

Открывая заседание, Сергей Меликов рассказал о проделанной работе по решению вопросов, связанных с деятельностью парка. В настоящее время определена форма управления парком, решен вопрос по приведению земельных участков в соответствие, принимаются меры по ликвидации незаконной торговли.

Также на заседании был поднят вопрос реставрации Каскадной лестницы. Как отметил полпред, необходимо выяснить, почему работы, проведенные на выделенные бюджетные деньги, сделаны так некачественно.

«То, что произошло, характеризует нашу общую безответственность», подчеркнул Меликов.

Как рассказала руководитель Росимущества Ольга Дергунова, о том, что после зимы могут возникнуть нарушения внешнего вида объекта, было известно заранее.

«Когда 15 декабря обсуждали открытие объекта, подрядчик заранее предупреждал о том, что из-за низких температур может возникнуть отшелушивание краски. Поэтому в гарантийные обязательства в контракте мы прописывали устранение этих недоделок. Хочу заверить, что горожане будут уведомлены о каждом рубле, который был затрачен. Очень важно не создавать мнение, что один раз мы отремонтировали объект и больше к нему не возвращаемся. Мы планируем обратиться в Министерство культуры РФ с тем, чтобы в рамках федеральной целевой программы по культуре были выделены деньги на ежегодную подкраску и восстановление после зимнего периода всех культурных объектов Кисловодского парка», рассказала Дергунова.

Еще одной темой заседания стало возможное введение курортного сбора на территории Кавминвод. Сергей Меликов отметил, что граждане по-разному реагируют на данную инициативу, в большей степени негативно. Одна из причин этого – недостаточное либо искаженное освещение темы курортного сбора в СМИ.

«Ни одно решение по Кисловодску без учета общественного мнения не принималось и приниматься не будет. Мы осознаем, что курорт это не пиар-акция, не кампания по поднятию своего собственного авторитета, не место, где мы можем реализовывать какие-то свои экономические или карьерные задачи. Абсолютно искренне мы хотим сделать Кисловодск, а впоследствии и все остальные города-курорты той жемчужиной, которой они могут быть для нашей страны, а может быть, и для других государств», подчеркнул полпред.

Все участники заседания сошлись во мнении, что вопрос введения курортного сбора еще требует тщательной проработки.

Еще одной темой встречи стала реставрация «Нарзанных ванн» в городе Кисловодске. Как рассказал руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Олег Рыжков, в ходе реставрации было предложено отталкиваться от первоначального проекта 1908 года. В частности, он подразумевает создание на крыше здания пешеходной галереи с прогулочной зоной. В настоящее время работы по реконструкции крыши уже начаты.

Среди других вопросов, рассмотренных на заседании, – реконструкция участка автомобильной дороги от пос. Белореченский до спортивной базы в Кисловодске протяженностью 6 км, модернизация однопролетной канатной дороги с заменой фуникулеров и строительство новой канатной дороги до центра курорта.

В конце встречи главы Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Пятигорска отчитались о подготовке городов к курортному сезону и рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются в этой работе.

Сергей Меликов предложил расширить полномочия рабочей группы, чтобы таким же составом работать по другим городам-курортам и организовывать помощь по восстановлению памятников культуры, благоустройству и т.д.

«Возможности для этого у нас есть, отметил полпред.  Поддержка федеральных органов тоже есть. Взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных властей в формате нашей рабочей группы будет способствовать более оперативному и качественному решению вопросов».

Как рассказал журналистам Меликов после заседания, следующая встреча уже пройдет в расширенном составе с представителями всех городов-курортов.

Статьи по теме «Общество и культура»

Добавить комментарий

Лента новостей

29 Августа

15:05 Кабардино-Балкария поучаствовала в учениях ИНСАРАГ [Кабардино-Балкарская Республика]
11:46 Грозный – самый счастливый город России [Чеченская Республика]