Мария Николаева

«Любовь к гармошке началась с танцев»

05.08.2015

Интервью с Артуром Гонгапшем — лауреатом российских и международных конкурсов, молодым музыкантом — специально для «Kavkaz Today».

— Артур, очень рады видеть Вас на «Машуке». Первый вопрос напрашивается сам собой. Как Вам на форуме, уже успели все рассмотреть?

— У меня одни эмоции! Я буквально вернулся в свои студенческие годы — даже мурашки по телу. Я бы и сейчас с удовольствием переночевал в палатке, вспомнил бы, что это такое. Здесь столько студентов — и у всех глаза горят, все довольны. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем организаторам, тому, кто придумал этот форум. Я уверен, что форум «Машук» в скором будущем станет европейского уровня, мирового масштаба. Я удивлен, сколько здесь направлений — нанотехнологии, бизнес, спорт, — и все на серьезном уровне.

— Вы родом из соседней Кабардино-Балкарии, а что Вас связывает с Пятигорском?

— Я родился и вырос в Нальчике, там же окончил школу и вуз. Можно сказать, что музыкой я начал заниматься поздно, потому что играл в футбол. Профессионально музыкой стал заниматься уже после школы, пришлось получать еще и музыкальное образование.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, с чего началось Ваше увлечение игрой на национальной гармошке.

— У нас ведь, на Северном Кавказе, развита школа национального танца, где и я учился танцевать. Во время танца нам, естественно, играли на гармошке. Тогда я впервые и решил сыграть какую-нибудь мелодию, захотел научиться. Когда показали, мне это легко далось. Сначала увлекался мелодиями со всего Северного Кавказа, а потом — симфонические произведения, крупные формы, полифонии, концерты.

— Вам больше нравится играть классику или национальную музыку?

— Ответ очень прост. Можно, конечно, работать в симфоническом оркестре, в государственных учреждениях. На Северном Кавказе другое направление — у нас проводятся концерты, мероприятия, чтобы радовать людей. Поэтому мой выбор пал именно на кавказскую музыку.

— Мы знаем, что раньше Вы играли в ансамбле. Почему Вы отказались от этой работы в пользу сольной карьеры?

— Не хочу обидеть руководителей ансамблей, но, к сожалению, ансамбли сейчас не развиваются, стоят на одном месте. И ты сам на них не вырастешь как профессиональный музыкант. А я хотел расти, узнать, что такое аранжировка. Начал слушать и изучать европейскую музыку, учить новые мелодии. Потом попробовал записывать прежние мелодии в европейском стиле, возник интерес к мировой музыке.

— Артур, Вы — лауреат российских и международных конкурсов, с Вашим творчеством знакомы во многих городах мира. Какова география Ваших выступлений?

— Все началось в студенческие годы, с тех пор мы объездили всю Европу — Италия, Испания, Португалия, Украина, Польша, Турция, Сирия, Иордания. Это те страны, где есть крупные диаспоры, — мы всегда принимаем их приглашения.

— Какая поездка Вам запомнилась больше всего?

— Самый официальный прием был в Иордании в присутствии принца. Были самолет, лимузин, охрана… Да и видеть главу страны — большая честь.

— Были ли в Вашей жизни музыканты, с которых Вы брали пример?

— На Северном Кавказе есть гармонисты, которые обладают «космической» техникой, — Рамзан Паскаев, Хасан Сохов, Михаил Кодзев. Пока они есть, нам есть на кого равняться.

— Каковы Ваши музыкальные предпочтения?

— Все удивляются, что я играю национальную кавказскую музыку, а слушаю рэп и Боба Марли. Попсу не слушаю, но следить за ней все равно приходится. Хочешь ты или нет, а приходится следовать запросам публики, но при этом играть то, что нравится тебе самому.

— И, напоследок, хотелось бы узнать о Ваших творческих планах.

— Естественно, идеи есть. Хочется выйти на российский уровень, конечно. Мне очень интересен исполнитель Баста, могу слушать его треки круглосуточно. Хотел бы познакомиться с ним и создать совместный проект. Но это все идеи, здесь нужна серьезная поддержка. Я думаю, что для себя просто нужно ставить цель и идти к ней. Я больше чем уверен, что приду к этому.