Олег Пономарев

«Если люди вместе смеются — они воевать не будут»

05.08.2015

Интервью с Сангаджи Тарбаевым — капитаном команды КВН Российского университета дружбы народов (РУДН), продюсером нескольких крупных компаний и телевизионных проектов — специально для «Kavkaz Today».

— Сангаджи, я даже и не рискую у Вас спрашивать, первый ли Вы раз на Северном Кавказе. Ведь КВН, как известно, не имеет границ.

— Ну конечно, я здесь не впервые. Я родом из Калмыкии, а это рядом с Северным Кавказом.

— Как часто бываете здесь?

— Ну, учитывая то, что последние 16 лет живу в Москве, я и в Калмыкии бываю редко. На Кавказе, к сожалению, бываю еще реже.

— Доводилось отдыхать здесь, на наших курортах?

— Да, часто отдыхал в Ессентуках. У нас даже была такая традиция, когда я учился в школе, — мы ездили в этот город, там пили минеральную воду, отдыхали.

— Сегодня у нас на Северном Кавказе абсолютно спокойная обстановка, в том числе и в республиках. Могли бы не только сами приезжать сюда, но и рекомендовать своим друзьям, близким?

— Конечно.

Я на самом деле не вижу здесь никаких проблем. Единственная проблема  — стереотипы, связанные с Кавказом. Эти стереотипы невозможно словами развеять, просто нужно сюда приезжать и каждый раз убеждаться, что все — в абсолютном порядке.

— Вы с участниками «Машука» уже успели пообщаться?

— Ну, скажем так, еще пообщались недостаточно, галопом.

— Тем не менее, наверное, успели уже составить первые впечатления о ребятах, приобрести первые эмоции. Какие они, участники форума, — общительные, открытые?

— Знаете, я заметил у них какое-то желание продемонстрировать себя в лучшем виде. Это увидел в глазах у всех. Каждая республика, каждый регион Северного Кавказа в лице их представителей желает показать свои плюсы — какие они хорошие, правильные, активные. Это читается!

— То есть, стремление показать себя в лучшем свете?

— Ну, это естественное позитивное стремление показать, что «мы нормальные, гостеприимные, приезжайте к нам!».

— Вы в свое время окончили Российский университет дружбы народов. Само его название говорит о многом. Кстати, по какой специальности?

— Я дипломат.

— Отлично. Вопрос следующий. И молодежный форум «Машук», и наш общественно-политический портал «Кавказ Сегодня» в качестве одной из задач своей деятельности видят содействие объединению многонационального населения федерального округа в единую общность, основанную на общекавказской самоидентификации. Как Вы считаете, на этом пути есть перспективы?

— Безусловно,  у этого стремления есть достойные перспективы.

Ведь те природные и климатические условия, пейзажи и ландшафты, которые есть на Кавказе, ничем не уступают признанным и европейским, и мировым местам для туризма и отдыха. Только нужно, конечно, развивать местную инфраструктуру во всех сферах.

— Какую роль  во взаимопонимании и сближении народов, их общении и сотрудничестве играет юмор, хорошая шутка?

— Юмор, я считаю, это универсальный инструмент для того, чтобы находить общий язык между людьми разной национальности. Если люди вместе смеются — они уже явно воевать не будут. Однако определенную грань нужно чувствовать. Ведь шутка шутке рознь. Тут еще есть менталитетные особенности, есть традиционные темы…

— На которые лучше не шутить?

— Конечно. Поэтому здесь, безусловно, нужно быть осторожным и деликатным. Однако, достойно пройдя по этому пути, можно достичь очень больших результатов.

— Какие у Вас планы, связанные с деятельностью Клуба веселых и находчивых?

— В этом году будет представлен специальный проект, в котором примут участие ветераны КВН…

— Кто именно будет принимать в нем участие?

— Наша команда РУДН приняла вызов от сочинской команды «Утомленные солнцем», команд «Нарты из Абхазии» и «Максимум» из Томска.

— А время и место?

— Это будет 24 августа в Сочи.

— Это только съемка. А в эфир когда выйдет?

— Когда выйдет в эфир — это Александр Васильевич решит.

— Спасибо, будем смотреть. И последняя, традиционная просьба: высказать добрые пожелания участникам форума «Машук» и всей молодежи Северного Кавказа.

— Я могу пожелать северокавказской молодежи жить в дружбе, жить в позитиве. Дружба — это же постоянная работа. Над собой, прежде всего, — в каждой отдельной республике, в каждом отдельном регионе. Ваши народы не первый век живут рядом и друг о друге много чего знают. Я призываю их вспомнить общую историю, общие корни и найти общий язык во всех сферах деятельности. Ведь сегодня Северный Кавказ по потенциалу — один из самых перспективных с точки зрения экономического, социального и культурного развития. Здесь главное — созидать. Созидать и ничего не разрушать.

— Огромное Вам спасибо!