Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Верховный суд КЧР дал срок «Адыгэ Хасэ» для исправления нарушений

Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики провел предварительное судебное заседание по рассмотрению иска Управления Минюста РФ по КЧР о ликвидации республиканского движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».
В ходе предварительного судебного разбирательства стороны представили свои доводы.

Результаты проверки республиканского Минюста, по утверждению стороны обвинения, показали, что у общественной организации «Адыгэ Хасэ» нет структуры подразделений, не налажен бухгалтерский учет, в организации не ведется должным образом учет участников, а также нет должного оформления трудовых отношений между руководителем организации и самим республиканским движением. Причем с 2011 по 2014 годы проверки организации Минюстом республики не проводились.
Ответчик (а им выступил председатель республиканского движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Мухамед Черкесов) признал, что организации не хватает юридической грамотности для верного оформления всей необходимой документации, и признал все доводы обвинения.

Административный истец в лице представителей Минюста КЧР дал согласие на приостановление судебного разбирательства для устранения замечаний и нарушений норм законодательства и положений Устава организации.

Рассмотрев все доводы и заявления, Верховный суд КЧР принял решение о приостановлении судебного разбирательства по делу о ликвидации «Адыгэ Хасэ» для устранения всех нарушений до 7 апреля.

Представителям республиканского движения суд предоставил 22 дня для того, чтобы исправить все нарушения и практически заново восстановить всю структуру общественного объединения в рамках действующего законодательства, передает региональный корреспондент информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня».

Чтобы общественная организация соответствовала российскому законодательству, необходимо в установленные сроки собрать инициативную группу общественной организации, которая должна принять решение о проведении внеочередного съезда для избрания председателя и руководителя организации. Необходимо восстановить структуру ячеек организации в регионе, для чего провести съезды и выбрать председателей и советы всех имеющихся ячеек. Далее провести сам съезд с участием делегатов от сельских поселений в составе 1/3 от общего количества всех членов общественной организации. На этом съезде, в соответствии с законом, необходимо выбрать председателя и руководителя организации. После этого республиканское движение «Адыгэ Хасэ» станет легитимным. Все документы необходимо будет предоставить на заседание суда, которое назначено на 7 апреля 2016 года.

По данным Минюста КЧР, в прошлом году было ликвидировано 33 организации, 18 из них являлись общественными объединениями. Среди них были русские, абазинские, три организации осетин и одна черкесская организация. 

Решение по части из них вступает в силу только в этом году. 

При этом Минюст от всех организаций требовал исполнения законодательства и положений Устава.

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Интервью

«Нашей задачей, помимо прочего, было — показать людям, которые готовы строить гостиницы на курортах Северного Кавказа, инвестировать в инфраструктуру, что это выгодное вложение капитала…»

Актуальный комментарий

«Мы долго не могли найти интересный проект, или хотя бы автора, который бы разбирался в нюансах кавказских традиций и обычаев, понимал бы запросы современной молодежи - а именно они и есть основные зрители кинотеатров сегодня. Ни в коем случае нельзя было делать кино, которое могло бы обидеть кого-то пошлостью…»

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи

15:27 10/11/2016

Обмани меня

14:52 01/11/2016

Никто не забыт!