Верховный суд КЧР дал срок «Адыгэ Хасэ» для исправления нарушений

Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики провел предварительное судебное заседание по рассмотрению иска Управления Минюста РФ по КЧР о ликвидации республиканского движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».
В ходе предварительного судебного разбирательства стороны представили свои доводы.

Результаты проверки республиканского Минюста, по утверждению стороны обвинения, показали, что у общественной организации «Адыгэ Хасэ» нет структуры подразделений, не налажен бухгалтерский учет, в организации не ведется должным образом учет участников, а также нет должного оформления трудовых отношений между руководителем организации и самим республиканским движением. Причем с 2011 по 2014 годы проверки организации Минюстом республики не проводились.
Ответчик (а им выступил председатель республиканского движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Мухамед Черкесов) признал, что организации не хватает юридической грамотности для верного оформления всей необходимой документации, и признал все доводы обвинения.

Административный истец в лице представителей Минюста КЧР дал согласие на приостановление судебного разбирательства для устранения замечаний и нарушений норм законодательства и положений Устава организации.

Рассмотрев все доводы и заявления, Верховный суд КЧР принял решение о приостановлении судебного разбирательства по делу о ликвидации «Адыгэ Хасэ» для устранения всех нарушений до 7 апреля.

Представителям республиканского движения суд предоставил 22 дня для того, чтобы исправить все нарушения и практически заново восстановить всю структуру общественного объединения в рамках действующего законодательства, передает региональный корреспондент информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня».

Чтобы общественная организация соответствовала российскому законодательству, необходимо в установленные сроки собрать инициативную группу общественной организации, которая должна принять решение о проведении внеочередного съезда для избрания председателя и руководителя организации. Необходимо восстановить структуру ячеек организации в регионе, для чего провести съезды и выбрать председателей и советы всех имеющихся ячеек. Далее провести сам съезд с участием делегатов от сельских поселений в составе 1/3 от общего количества всех членов общественной организации. На этом съезде, в соответствии с законом, необходимо выбрать председателя и руководителя организации. После этого республиканское движение «Адыгэ Хасэ» станет легитимным. Все документы необходимо будет предоставить на заседание суда, которое назначено на 7 апреля 2016 года.

По данным Минюста КЧР, в прошлом году было ликвидировано 33 организации, 18 из них являлись общественными объединениями. Среди них были русские, абазинские, три организации осетин и одна черкесская организация. 

Решение по части из них вступает в силу только в этом году. 

При этом Минюст от всех организаций требовал исполнения законодательства и положений Устава.

Интервью

Добавить комментарий

Актуальные комментарии

Лента новостей

28 Сентября

13:57 Жириновский в умах, сердцах и на постаменте [Карачаево-Черкесская Республика]
11:50 Мотоциклист погиб в аварии в Чечне [Чеченская Республика]
09:45 На Ставрополье ожидается сильный дождь [Ставропольский край]
09:30 «Эйнштейн» из КБР улучшил свои позиции в UFC [Кабардино-Балкарская Республика]
09:21 Житель Ставрополья повторно попался на пьяной езде в КЧР [Карачаево-Черкесская Республика]

27 Сентября