Олег Пономарев

«Есть столько сильных мотивов, чтобы жить!»

04.08.2015

Интервью с Гошей Куценко — российским актером, певцом, режиссером, сценаристом, продюсером, заслуженным артистом России — специально для «Kavkaz Today».

— Юрий Георгиевич, позвольте обращаться к Вам именно по имени-отчеству. Вас много людей так называют, а не Гошей?

— Да, конечно. Я люблю имя Юра, но меня редко так называют. Чаще Юрием Георгиевичем.

— Вы второй раз на «Машуке» и уже знали примерно, что здесь увидите, с кем встретитесь. С чем приехали к ребятам на этот раз?

— Я привез им свои песни.

Так уж складывается, что прозой я не могу полностью ответить на все вопросы, которые мне здесь задают, которые я задаю сам себе и этой жизни. Мои ответы убедительнее звучат, когда они в рифме и в музыке, когда они в песнях — о справедливости, о войне, о мире, о любви, о верности...

— О вечных проблемах и вечных ценностях.

— Да-да.

— У Вас будут новые песни или какой-то уже обкатанный материал?

— Мы представляем новый альбом, который недавно записали. Я снимаюсь сейчас много, но когда выпадает возможность, мы собираемся и вместе ее играем.

— Сколько там композиций?

— Четырнадцать. Я — актер театра и кино, поэтому музыка, которую я исполняю, не настолько известна, как бы мне хотелось. Но, тем не менее, это мой любимый, честный продукт, который мне не стыдно предъявить. Мелодии там чистые, мелодичные. Мне самому, конечно, не хватает вокальных данных порою. Хочется вонзиться высокой нотой, но… Я закрываю это какой-то эмоцией, актерскими моментами.

Мы приехали всей командой, я так рад. Вот — Юлия Пак приехала, солистка, участница «Голоса» второго, талантливейшая девчонка… Приехал и мой друг, актер Анатолий Руденко, он впервые на Кавказе. Вон он сидит — нашел вайфай и поэтому — счастливый… Что может быть на Кавказе более по-московски?

— А что «Машук» дает лично Вам?

— Очень многое. Я здесь год назад подружился с замечательными людьми — с Леной Бондаренко, с Михаилом Юрьевичем Ведерниковым. И с Хлопониным Сашей встретился, мы были знакомы с ним до этого, со времен Красноярска. Я с ним на «ты» — близкие такие, товарищеские отношения, вне бизнеса и вне политики. Я знал, что сюда приедет Федор Емельяненко, мечтал познакомиться с ним…

— Познакомились?

— Да, познакомился и подружился, мы встречались в Москве. И сейчас он пригласил нас на бой. Я с замиранием сердца, конечно, жду…

— Он говорил, что где-то в декабре.

— Да. Он такой вызов бросил миру! И я чувствую себя сопричастным к этому. Это, конечно, подвиг…

— Он непременно справится. Позвольте задать немного личный вопрос. Говорят, что когда человек счастлив — он поет один. Вы поете один?

— Ну, под душем, конечно же! Душ — это самая знаменитая концертная площадка страны. А еще я пою, когда придумываю что-то — стих или песню. Поешь сам с собой, надеешься на какую-то удачу и веришь, что эта песня — самая лучшая песня на Земле.

Для любого творческого человека, когда он выступает на сцене — я думал над этим, — очень важно чувствовать себя самым первым, самым необходимым, самым передовым — гением, Гагариным… Ты, может быть, в тысячный раз играешь этот спектакль, эту роль какого-нибудь классического автора… Но ты так ее сейчас исполняешь! Как никто и никогда. Это важная вещь.

— Вера в себя, в свои силы?

— Да. А еще я верю в нашу страну, в Россию. И в нашу молодежь. Мы общались с ними сегодня. Жарковато, конечно, было. Но мы так замечательно поговорили! Очень светлые вопросы они задают, мне даже неловко было. Парень один встает — какие-то вещи говорит неожиданные, очень правильные вещи, в контексте событий происходящих. Это особенно важно после того бардака, который все мы пережили после советских времен.

Да и сейчас в мире полно безумия, опасностей, угроз. Если раньше угрожали копьем, то сейчас угрожают тысячами ракет… Наверное, за последний век человек приоткрыл свою ветку ДНК, все больше и больше превращаясь в инопланетянина. К сожалению, ум бежит впереди души — я так бы сказал… И без того — силиконовая душа, а ее еще и ум побеждает.

И вот этот парень, о котором я сказал, — он хороший вопрос задавал. Я прямо не знал, как ответить. Он спросил: «Как Вы можете объяснить такое нравственное падение? Мы включаем телевизор и видим там много пошлости, глупости…» Это сказал парень лет двадцати пяти. И я ему ответил: «Знаете, я в Вас узнаю себя». Когда в нашу страну пришел переворот и хлынул поток «великих демократических ценностей» — то мы задавали те же вопросы. Причем тогда многие так обрадовались перевороту, как будто долго этого ждали. Многие не устояли, и я тоже стоял перед соблазнами…

Вот у нас уже на протяжении четверти века — капитализм. Но я ни разу за это время не слышал ни от одного уважаемого политика ли, деятеля искусства и культуры, спорта ли, ни от одного врача гимнов капитализму! Мы другие люди, в основной своей массе, с другими ценностями. И я буду говорить именно об этих ценностях.

На днях мне монтировщик нашего театра, когда мы заговорили о деньгах,  сказал: «Это же Карл Маркс написал, что за десять процентов капиталист сделает одну работу, за пятьдесят сделает гораздо больше, за сто он перевернет весь мир, а за триста он пойдет на преступление».  Это не наши ценности!

Я сам — утопист. Мне даже девиз-слоган нравится в соцсетях — «Играем как жизнь, живем как в кино». Я так и живу. В этом смысле я немного странный парень. Когда-то Ксения Собчак меня мучила одним вопросом — я чуть не умер — она рассказывала мне, как продвинуться… Я прикоснулся ко многим политическим движениям, до которых не было дела, поддерживал разных людей… Если бы я был политиком — то политик не имеет права себя так вести. Я не то, чтобы разочаровывался. Просто видел, что все эти движения политико-идеологические, к которым прикасался, далеки от меня.

Вот слушал сейчас журналиста — я просто ягненок в сравнении с образованными людьми.

Но у меня есть душа и сердце. У меня есть какой-то опыт, и есть чуйка. Вот эта чуйка мне всегда подсказывает, что деньги, этот вечный двигатель всего, что движется, — не главное в жизни.

— На Кавказе это хорошо понимают.

— Да, именно на Кавказе, за счет традиционных ценностей, которые прививались и прививаются сейчас, — народ смог сохранить какие-то очень важные и правильные вещи. Я нигде не видел такого отношения к старикам. Такое редко встретишь в России. Такое отношение к себе только обеспеченные люди могут позволить. На Кавказе же достаточно просто состариться, чтобы заслужить уважение. А как здесь относятся к родителям!

Мне кажется, наша страна 25 лет была в каком-то странном состоянии. Как будто мы были «нажаты» на какую-то кнопку паузы. Сейчас, наверное, меняется мир — я не знаю куда, но верю, что к лучшему.

— Вы оптимист?

— Конечно, оптимист! Хотя слышу много реплик от многих умных, образованных людей о том, что наша страна заслуживает того, чтобы развалиться. И что нет людей, достойных удержать ее от этого. И много страшных, пессимистических прогнозов. Но, с другой стороны, я встречаю реально честных людей, которые во что-то верят.

Но, черт возьми! Рождаются дети… Вот у меня родилась дочь — и моя жизнь изменилась. Она изменилась за последний год. Я понимаю, что этот человечек, который двинется своими первыми шагами по траве, заставит думать меня по-другому. И точно так же чувствуют миллионы других людей. Рождаются дети… И есть еще столько сильных мотивов, чтобы просто жить и радоваться жизни. Считаю, что у человека нет права говорить о своих ужасах. Люди должны ободрять друг друга… Наговорил я Вам здесь всякой чепухи, да?

— Что Вы, совсем наоборот! Это одно из самых интересных и содержательных интервью за последнее время. Спасибо Вам. Искренне.

Хочу еще спросить Вас о музыкальных пристрастиях. Слышал, что Вы любите группу «Muse». Каковы еще Ваши музыкальные предпочтения?

— Да, это так. «Muse» — романсовая стилистика. У них простая гармония, которую я услышал именно в русских романсах. Я  был на их концерте живом — это потрясающе. Нереальное шоу! Это «Queen» сегодня. А вообще у меня много музыкальных предпочтений. Я и классику слушаю, и хип-хоп, и многое другое.

— То есть, самые широкие интересы?

— Да вот я вам сейчас покажу (открывает список музыкальных композиций в смартфоне) — тут очень много их… И опять же «Muse» — я очень люблю их, особенно ранние вещи. Но я и наших слушаю…

— Наших? Кого же?

— Вот я говорю — «наших»… Знаете, я очень любил «Океан Эльзы». С ужасом понял, что события на Украине… политика… она влияет на слух человека. Я вдруг понял, что уже год не слушал «Океан Эльзы». Причем они сейчас пишут новую пластинку — интересно, как она войдет к нам? Посмотрим… Сейчас дай Бог, чтобы обстановка начала стабилизироваться на Украине. Я думаю, что украинский народ стал заложником всего, что случилось.

— Будем надеяться, что все разрешится. И последний вопрос-просьба. Традиционное пожелание молодежи Северного Кавказа.

— Мне нравится, когда искренний парень задает простой и даже наивный вопрос — и не стесняется этого. Например, о книге, которую прочитал. Это очень важная вещь — искренность. Те ребята, которые попали сюда, — они дорожат этим, что очень важно. Они приехали в этот лагерь не для того, чтобы куда-то поехать. Они ехали именно сюда, на «Машук». И вся страна должна быть таким лагерем! Если Кавказ и вся страна будет таким вот «Машуком» — будет дело делаться. Будет жизнь, будет будущее. И пусть все будет по-настоящему, искренне.

— Огромное Вам спасибо!