В Ессентуках прошло первое заседание Общественного совета при Минкавказе

Фото: Юлия Зайкова / Кавказ Сегодня

В Ессентуках сегодня, 14 марта, состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа. Открылось заседание выступлением министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. Он изложил свой взгляд на основные приоритеты в работе совета.

В первую очередь – это обсуждение госпрограммы по развитию Северо-Кавказского федерального округа. По словам Кузнецова, ключевая задача совета в этом направлении – наполнить содержанием каждую из подпрограмм субъекта так, чтобы они были понятны и обществу, и бизнесу, и всем органам власти.

Еще одно первоочередное направление работы совета – закон «Об особо охраняемом курортном регионе Кавминвод». Важно, чтобы при обсуждении этого законопроекта совет максимально сконцентрировался на сохранении и создании условий для социально-экономического развития территории, отметил министр по делам Северного Кавказа. Также в задачи совета войдет рассмотрение закона о курортном сборе, который вызывает массу споров среди общественности.

Среди других направлений деятельности Общественного совета – доработка публичной декларации Министерства по делам Северного Кавказа, формирование перечня задач, над которыми ведомству предстоит работать.

«Уверен, что наш общественный совет будет не просто собранием уважаемых людей, а станет одним из ключевых органов реализации политики открытости, взаимодействия власти и общества и тем институтом, который вырабатывает максимально эффективные решения, связанные с повышением качества жизни жителей Северо-Кавказского федерального округа», – отметил Лев Кузнецов, завершая свое выступление.

Первое заседание совета было посвящено процедурным вопросам, главный из них – выбор председателя Общественного совета. На этот пост был выдвинут руководитель представительства автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» в СКФО Анвар Гаджиев. Его кандидатура была единогласно одобрена членами совета. В своем выступлении Анвар Гаджиев наметил программу первоочередных действий Общественного совета, в которой еще раз подчеркнул направления, обозначенные министром по делам Северного Кавказа.

С началом работы Общественного совета присутствующих поздравил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Задачи и цели, которые были сегодня обозначены ,– это консолидация общества вокруг одного – любовь к своему Отечеству и всего того, что для нас является священным. Сегодня для Северного Кавказа и для Общественного совета самой важной задачей является продвижение идеи сохранения целостности территории округа в составе России. Это пространственное ощущение нахождения в одной стране очень важно и нужно, и это ощущение складывается не только посредством экономического развития, но и сохранением того, что нас идентифицирует, как граждан одной страны – это культурное пространство и традиции», – сказал Феофилакт.

Заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Милейко подчеркнул необходимость тесного взаимодействия Общественного совета при полномочном представительстве и совета при Минкавказе.

Все участники заседания отметили, что совет должен стать активным институтом взаимодействия министерства с общественными объединениями и другими некоммерческими организациями.

Интервью

Добавить комментарий

Актуальные комментарии

Лента новостей

31 Июля

30 Июля

17:29 Кабардино-Балкария готовится к старту в Ингушетии [Кабардино-Балкарская Республика]
16:20 Минсельхоз КЧР инспектирует получателей сельхозгрантов [Карачаево-Черкесская Республика]
13:20 В КЧР водитель скрылся с места аварии [Карачаево-Черкесская Республика]
11:33 Альберта «Эйнштейна» потеснили из ТОПа [Кабардино-Балкарская Республика]