Юлия Зайкова
Автор

Через четыре года здесь будет город-сад?

Юлия Зайкова
Автор
01.03.2016

По заявлению Минсельхоза России, до 2020 года страна планирует на 90% закрыть потребность по тепличным овощам. Для этого количество тепличных комплексов должно увеличиться в два раза, по сравнению с тем, что Россия имеет сейчас. Общий объем инвестиций, необходимый овощеводству защищенного грунта для достижения поставленной цели, – 500 миллиардов рублей.

Аграриев наконец услышали

Одним из крупнейших поставщиков овощей обещает стать Ставрополье. Овощеводство закрытого грунта в крае развито с советских времен, однако в последние годы регион, как и весь Северный Кавказ, переживает настоящий тепличный бум. Скоро ли ставропольские огурцы и помидоры вытеснят с прилавков зарубежную продукцию? И что изменится в жизни региона с развитием овощеводства защищенного грунта? Обо всем этом сегодня мы уже можем говорить не как об абстрактных задачах и перспективах, а как о конкретных фактах и цифрах.

Оставив весь скепсис и иронию по поводу темы импортозамещения, слова о том, что «думать о развитии собственного производства надо было раньше», и тому подобные замечания, взглянем правде в глаза. Да, со времен Советского Союза многое было заброшено и утрачено, об этом все говорили, однако острой необходимости возрождать былое производство не возникало. Продавцы и покупатели шли по упрощенному пути – зачем тратить деньги и силы на создание своего, когда без лишних затрат можно приобрести импортное? Очень хорошо по этому поводу высказался министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью «Российской газете» 19 января 2016 года:


«…когда прилавки ломятся от изобилия, никому в голову не приходит обращать внимание на то, импортный это товар или отечественный. Зачастую работникам агропромышленного комплекса было очень сложно доказать, что поддержка им необходима. Сейчас, когда все «болевые точки» отечественного агропрома стали видны, приоритеты очевидны даже для рядового потребителя, который наблюдает эту расстановку сил российского АПК каждый день на прилавке. И уже не возникает вопросов, зачем вкладывать средства в производство сыров, овощей, молока и мяса, закладку яблочных садов и виноградников».


Активный рост тепличных площадей на Ставрополье начался несколько лет назад с приходом мощного агропромышленного комплекса «Эко-культура». В 2012 году было построено 10 га теплиц (тогда как с советских лет площадь овощеводства закрытого грунта в крае стабильно оставалась на уровне около 50 га). В следующем, 2013 году, правительство региона разработало целевую программу по развитию отрасли «Овощеводство в защищенном грунте» и стало оказывать комплексную поддержку производителям. Результаты не заставили себя ждать – в 2013 году в крае было построено 16,3 га теплиц, в 2014 – 30,8 га, к сегодняшнему дню общая площадь тепличных комплексов на Ставрополье составляет 107,7 га, что в два раза превышает показатели пятилетней давности.

О том, что в ближайшее время край будет продолжать наращивать производство тепличных овощей, нам рассказал начальник отдела мелиорации и овощеводства Министерства сельского хозяйства региона Михаил Дыренко.

«Перспективы у овощеводства закрытого грунта в Ставропольском крае очень хорошие. В этом году мы планируем дополнительно построить еще 51 га. Я считаю, что наш губернатор выбрал правильное направление, начав работу по развитию тепличного комплекса в регионе, – рост есть, и это во многом его заслуга».

По словам Дыренко, за прошлый год в ставропольских теплицах было собрано 35,4 тысячи тонн овощей. На 1 февраля 2016 года собрано 403 тонны. Сам процесс выращивания очень сложный, необходимо время для удаления старых растений, созревания саженцев. Фактически сбор готовых огурцов и помидоров в тепличных комплексах края происходит 10 месяцев в году.

Тепличные комплексы: год 2016

В наступившем году в крае осуществляется сразу несколько масштабных проектов по строительству тепличных комплексов, которые планируют завершить до конца года.

В Кировском районе ведется строительство третьей очереди тепличного комплекса «Овощи Ставрополья» площадью 21,7 га. В апреле 2015 года здесь была запущена вторая очередь, и сразу заложен камень на строительство третьей. Общая площадь первых двух очередей составляет 20 га. После запуска третьей очереди тепличный комплекс станет одним из крупнейших в стране по производству овощей закрытого грунта. Ежегодно здесь планируют собирать более 24 тысяч тонн свежих овощей. Стоимость инвестпроекта по строительству третьей очереди – около шести миллиардов рублей, новая теплица даст жителям 300 дополнительных рабочих мест.

Не менее крупный инвестпроект осуществляет ООО «Агрокомплекс «Восточный» в Левокумском районе. Здесь построят тепличный комплекс площадью 22,7 га, а это еще более 300 рабочих мест. Сейчас руководство агрокомплекса ведет переговоры с «Россельхозбанком» по открытию кредитной линии. Тепличный комплекс также обещают запустить к концу года.

В Предгорном районе идет строительство 7 га современного тепличного комплекса на основе ресурсосберегающих технологий. Проект стоит более двух миллиардов рублей. В год здесь планируют выращивать более двух тысяч тонн томатов.

И, наконец, один из самых крупных проектов в крае на сегодняшний день – строительство тепличного комплекса «Солнечный дар» в Изобильненском районе площадью 57,2 га. Как писал ранее «Кавказ Сегодня», договор между правительством региона и руководством ООО «Солнечный дар» был подписан в октябре 2015 года на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Проект стоимостью около 13,2 миллиарда рублей должен быть реализован до конца текущего года. Количество создаваемых здесь рабочих мест – более 540.

Сейчас все эти инвестпроекты находятся на разных стадиях, однако правительство края заявляет о том, что, вероятнее всего, их реализуют до конца 2016 года.

Цифры, масштабы и сроки осуществления проектов, безусловно, впечатляющие, однако и поддержка производителям оказывается немалая. Сейчас основная мера поддержки сельхозпроизводителей в защищенном грунте – возмещение 20% затрат на строительство или модернизацию теплиц. Как считают в краевом правительстве, эта мера является более эффективной.

15 января 2016 года у заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы развития овощеводства закрытого грунта. В ходе обсуждения было одобрено предложение представителей Ассоциации «Теплицы России» совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Национальным союзом овощеводов о сохранении двух мер господдержки тепличным предприятиям – субсидирование процентной ставки по кредитам и возмещение понесенных затрат на строительство и модернизацию комплексов. Как позже рассказал в интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, только предоставление обеих мер поддержки сделает инвестпроект рентабельным и привлекательным.

На этом же заседании 15 января обсуждались и такие меры, как установление для сельхозпроизводителей в закрытом грунте льготного тарифа, который не будет превышать 50% от действующего. Также Ассоциацией «Теплицы России» был инициирован вопрос о погектарной поддержке для действующих тепличных комплексов.

Если говорить о стоимости самих проектов, то суммы тут, мягко говоря, немалые. Однако затраты эти вполне оправданы – для получения максимально большого и качественного урожая необходимо использовать самые современные технологии выращивания культур.

«У многих возникает вопрос – почему дорогое строительство? Дело в том, что современные теплицы это сбалансированный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте, и он представляет собой сложный объект, который включает очень много инноваций. Только благодаря им мы получаем самый высокий урожай – например, получить 120 кг на квадратный метр огурца и 75 кг помидор – это вполне выполнимые вещи. При этом мы можем гарантировать, что у нас самое лучшее качество продукции»,

– рассказал руководитель тепличного комплекса «Овощи Ставрополья» Юрий Воронов на пресс-конференции 10 июля 2015 года.

Средняя окупаемость инвестпроектов составляет 8-10 лет, с полной реализацией всей продукции. Как признаются сами сельхозпроизводители, выращивание овощей закрытого грунта – это не самый легкий и прибыльный бизнес, однако у него большие перспективы.

«Скоро сказка сказывается...»

Активный рост строительства тепличных комплексов в стране сулит хорошие возможности не только российской экономике в целом, но и рядовым жителям. Один из основных плюсов – создание рабочих мест. Осуществление всех перечисленных проектов, запланированных на Ставрополье в 2016 году, даст региону, прежде всего сельским жителям, более тысячи рабочих мест. А это значит, что жителям сел не надо будет покидать родные места в поисках достойного заработка.

Развитие агропромышленного комплекса вновь возвращает престиж профессии агронома. Студенты и выпускники сельскохозяйственных учебных заведений уже проявляют интерес к работе в теплицах. Для полноценного развития аграрной отрасли необходимы квалифицированные специалисты, а это значит, что с трудоустройством у них проблем не возникнет.

Конечно, не все так радужно в овощеводстве на Ставрополье, как хотелось бы. Отрасль восстанавливается, однако проблем здесь еще достаточно. Так, несмотря на довольно солидные урожаи в крае, на местных прилавках тепличные овощи собственного производства встретишь не часто. Подавляющее большинство ставропольских овощей уезжает на рынки Москвы и других крупных городов. Причина проста – там широкий рынок сбыта и высокие закупочные цены, а значит, производителям гораздо выгоднее реализовывать свою продукцию вне дома.

Когда же на столах ставропольчан появятся местные огурцы и помидоры? Представители краевого Минсельхоза в один голос утверждают – когда увеличим объем производства. Сейчас в крае остается около 30% выращенных овощей. Чем больше будем производить – тем больше останется в регионе, вот такая простая арифметика.

Среди других наиболее важных для краевого правительства задач – развитие на Ставрополье логистических центров и хранилищ плодов и овощей. Их решение осуществляется в рамках соответствующей целевой программы, рассчитанной на 2015-2017 годы. Производители отмечают, что особенность огурцов и помидор, по сравнению с другими овощами, – крайне недолгий срок хранения. В этих условиях особо важна хорошо развитая логистическая сеть, иначе до потребителя продукт просто не доедет. Один из проектов – региональный индустриальный Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе – позволит решить сразу ряд проблем. Он будет специализироваться на перерабатывающем производстве, овощеводстве и транспортно-логистическом обслуживании. Построить агропарк планируют в течение пяти лет.

Так, несмотря на все новые и новые санкции (а может, и благодаря им), в стране продолжается масштабная работа по самообеспечению россиян отечественными продуктами. Кто знает, может, мы еще расскажем будущему поколению о том, что «не было бы счастья, да несчастье помогло».