Валентина Пащенко

Бронзовый год Саида Устаева

29.02.2016

Саид Устаев – бронзовый призер чемпионата Европы по тхэквондо (Нальчик), бронзовый призер Всемирной Универсиады (Корея), бронзовый призер в личном и командном первенстве Кубка мира (Мексика) в составе сборной России по тхэквондо ВТФ. Приказом Министерства спорта России от 25.01.2016 года Саиду Устаеву присвоено звание Мастера спорта международного класса.

С титулованным спортсменом из Карачаево-Черкесии встретилась корреспондент портала «Кавказ сегодня».

- Добрый день, Саид. Прошлый 2015-й год для Вас был богат на участие в престижных турнирах. Самым важным было Ваше участие в составе сборной России по тхэквондо в Кубке мира, который прошел в начале декабря в Мексике. Как вы попали в сборную России?
- В сборной команде России я уже с 2007 года. Первый раз я попал туда, потом были периоды, когда я не занимался по причине травмы, и не мог показать результатов в сборной России. Если у тебя есть результаты, если доказываешь, что ты лидирующий спортсмен России, то ты в любом случае будешь в сборной.

Да, прошлый год - один из таких, можно сказать, результативных моих годов выступления. В составе сборной России я принёс бронзовую медаль на Чемпионате Европы в начале года. Он проходил, как и чемпионат мира, у нас в России. Россия взяла на себя эти два важных турнира. Отобрался я на чемпионат Европы, который проходил в Нальчике и занял бронзовую награду. Проходит три дня и я еду на чемпионат России среди студентов - отбор на Всемирную Летнюю универсиаду, где выигрываю этот чемпионат и начинаю готовиться к Летней Всемирной универсиаде, которая проходила в Корее.

Еду туда и там тоже зарабатываю бронзу и в личном, и в командном первенстве. (Улыбается). Этот год у меня какой-то бронзовый. Две медали привожу - такой небольшой вклад для нашей страны произвёл. И затем по всем этим итоговым поединкам сборная России решает взять меня на Кубок мира, который проходит каждый год, и уже второй год подряд проходит в Мексике.

- На Кубке мира сборная России с Вашим участием завоевала бронзовую медаль. Как прошел турнир на другом континенте?

- В Мексику мы поехали за 18 дней до старта. В любом случае акклиматизация, другой климат, часовой пояс. Другая страна - надо привыкнуть, адаптироваться, акклиматизироваться, к пище привыкнуть. И все у нас по плану шло, все хорошо было, но нам чуть-чуть не повезло, проиграли сборной Ирана. В групповом этапе разгромили всех, вышли в полуфинал, и что-то у нас прошло не так.
В группе мы заняли первое место. Ни одной команде мы не проиграли, даже местным мексиканцам. И мексиканцев, и корейцев, и американцев мы, не побоюсь этого слова, "уничтожили".
И на следующий день не знаю, что нам помешало также драться. Хочу заметить, во всех личных минутных поединках я не проиграл ни одного боя, достойно отстоял все бои и даже где-то выигрывал, где-то уходили вперёд благодаря мне. Но это командный кубок мира и тут на себя ссылаться нельзя. Мы команда и чуть-чуть не повезло нашей команде, нашей сборной России.

- Какие чувства и эмоции у Вас были после турнира?

- Да, конечно, хочется завоевать золото, но когда ты третий во всем мире, это тоже дорогого стоит. Поехать за тридевять земель и привезти медаль. Я считаю, какая бы она медаль ни была, это все равно какая-то твоя заслуга.
Ты старался, ты шёл к этому. Было бы обидно, если бы без медали приехали.
А тут хоть какую-то, но частичку этого соревнования с собой привез.
Чувства, конечно, после каждого поединка, после каждого боя ты себя ощущаешь ещё сильнее. Родоначальником тхэквондо является Корея, и когда ты выходишь против корейцев и дерешься и показываешь своё - свои бои, свою стратегию навязываешь ему. Понимаешь, что можешь выигрывать у именитых спортсменов.

- Расскажите, что из себя представляет сборная России.
- Мы уже знаем друг друга давно. Мы уже даже соперники на чемпионатах России, других турнирах. Команда наша уже сложившаяся, 3-4 года держится примерно один состав.
Мы встречаемся с ними на различных сборах, турнирах, знаем уже давно друг друга. Там ребята с разных концов нашей страны, вплоть до республики Саха, Якутия. Есть такие спортсмены оттуда.
У нас очень дружная команда, сплоченная. Друг друга поддерживаем, вне зависимости от вероубеждений, каких-то религиозных соображений. Мы - россияне. Мы отстаиваем честь России.

- Как встречают нашу сборную в разных странах и конкретно в Мексике?
- Встречают, и сразу моментом у них ассоциации "Россия-Путин". У них в голове только одно - "Путин - big boss", об этом говорят все время.
А так, именно в Мексике никакого негатива я не увидел. Встречают, любят с нами фотографироваться, обмениваться футболками. Есть, можно сказать, любовь к нам - очень любят нашу страну именно там. Не знаю, с чем это связано.

- Как готовились к чемпионату лично вы и команда?
-Тренировался я сначала здесь, в Черкесске в клубе "Мамлюк". Потом собрали всю команду в Москве. Мы побыли там два-три дня, собрались и полетели в Мексику, и уже там начали готовиться к Кубку мира. До сборов в Мексике мы занимались дома, готовились в домашних условиях у себя в залах каждый. У каждого были свои установки, свой личный тренер и он нам давал установки, что нужно делать.
Прилетели в Мексику, три дня у нас была адаптация - приходили в себя, прогулки, экскурсии. Надо было войти в этот заокеанский режим. Там уже начали готовиться. Высота над уровнем моря - 2300 м. Очень тяжело. Если ты работаешь здесь три раунда по 5 минут, по 2, по 3 минуты, ты выносить, то там 1 раунд 1 минуту тебе очень тяжело делать. То есть, надо нагружать себя постепенно.

- Как настраиваете себя на бои?

- Я не суеверный, а настрой, конечно, есть. Заряжал команду можно сказать, я. Дело в том, что я самый старший в нашей сборной, команда мне доверяет. Команда со мной общается, спрашивают совета. Это еще потому, что с недавних пор мой тренер и главный тренер сборной команды Карачаево-Черкесии – самый титулованный тхэквондист России Сейфула Магомедов. Сейчас он является номинантом в совет Всемирной Федерации Тхэквондо WTF от России.

Я помню, когда я попал в сборную России, Сейфула Магомедов был капитаном сборной. Мы дружили, работали вместе в одной команде. Сейчас он завершил свою спортивную карьеру.

По счастливой случайности мы пригласили его сюда, в республику, он провел нам тренировку. И остался с нами, готовит нас на различные турниры, в том числе, поехал с нами в Мексику. И там его поддержка, его опыт как участника Олимпиады, призера мира и четырехкратного чемпиона Европы, его наставления, даже взгляд дают понять, как тебе надо драться.

Также и в команде. Все ссылаются на более сильного. У нас в команде был 17-летний перспективный спортсмен. Конечно, ему интересно, что ты ему скажешь. И когда в тебе молодые ребята видят это, видят твою силу, твой напор и идут за тобой.

- Как сложилось, что вы связали свою судьбу со спортом?

- Изначально, у меня отец тренер. Он меня тренирует с самого детства. Его зовут Дамадан Гаджиевич – он один из первых тренеров в Карачаево-Черкесии, который возглавлял сборную республики. Мы сами из Грозного, потом жили в Кисловодске. В 2000 году Беслан Махов пригласил его сюда для проведения тренировочных мероприятий, сборов и отец остался здесь главным тренером.

Я вообще в детстве занимался футболом и любил мяч погонять, а тут мы приезжаем в Черкесск и остаемся, и здесь начинается моя спортивная карьера.

И по сей день отец для меня какой-то такой стержень, который с детства заложен. Сейчас он меня уже не тренирует, говорит, что хватит – все, что мог, тебе уже дал.

Он на протяжении многих лет вкладывал свои силы в учеников, лично в меня. Сейчас он является директором нашей детской спортивной школы № 5.

- Саид, как относятся к Вашей спортивной карьере родные и друзья?

- Все родные с детства знают, что я спортсмен. Где Саид? – либо где-нибудь заграницей, либо по России ездит.

Друзья всегда поддерживают меня, всегда за меня, всегда на связи, смотрят бои, прямые эфиры. Я на 100% уверен, что они искренне радуются за меня.

- Какие планы на будущее?

- Предстоит два турнира – Голландия и Бельгия, где в моем весе 74 килограмма отбираются 5 человек на предстоящий Чемпионат Европы. Это основной старт в 2016 году, помимо Олимпиады. И по итогам этих двух турниров, кто выигрывает, тот едет на Чемпионат Европы. Туда может отобраться только один человек.

Надо очень сильно подготовиться и попасть на Чемпионат Европы, который будет проходить в Швейцарии в апреле-мае.

А так, планы на будущее, пока что в спорте.

- Где проходят ваши тренировки?

- Занимаюсь в нашем спортивном клубе «Мамлюк». Наше отделение детско-юношеской спортивной школы № 5, это наш спортивный комплекс.

Директор и президент «Мамлюка» Беслан Махов.

Занимаемся, здесь созданы все условия, все что нужно профессиональному спортсмену, все есть. Если раньше на занятие нам выделяли спортзал на 1,5 часа в какой-нибудь школе, то сейчас у нас все условия.

С каждым годом любой спорт эволюционирует и нужны новые вложения, новые инвестиции. Если ты инвестируешь в спортсменов, нужно также инвестировать и в своего тренера.

- Тхэквондо с введением электронных датчиков уже не просто силовой спорт, а больше тактический, верно?

- Да, этот вид спорта стал наименее травматичным, ввели новую систему электроники. На ноге датчик и на жилете. Спортсмену надо выбить определенную силу. Раньше достаточно было сильно ударить, разницы не было, куда попадешь – в руки, в блок. Судья тоже человек, он может это увидеть, а может и нет. Звук есть – есть балл – раньше так было. А сейчас тхэквондо стал, как шахматы. Тебе надо где-то обмануть, где-то ложное движение показать. Надо точно попасть в жилет. В этот вид спорта добавилась не только сила, здесь и ум, и голову надо включать. Все время надо быть в концентрации. Малейшее отвлечение, ты можешь просто пропустить балл, и потом очень тяжело будет догнать.

- Какое отношение к спорту в республике было раньше и сейчас?

- С каждым годом видны изменения. Министерство спорта старается сделать максимум, чтобы спорт приносил плоды и результаты. С каждым годом уделяет больше внимания спорту. Это заметно даже по городу. Мы видим, что появилось много спортивных площадок, наш парк «Зеленый остров» входит в тройку моих любимых парков мира. С каждым годом наш город и республика возрождается.

- Какое место у вас дома занимают награды?

- У меня дома есть уголок маленький. Все там хранится. Когда уезжаю на соревнования, мама говорит, «привези мне что-нибудь». Для нее всегда подарок – это медаль. Когда привожу медаль, она сразу ее берет и вешает куда надо.

- Кто поддерживает Вас?

Я благодарен в первую очередь нашему президенту Федерации тхэквондо Карачаево-Черкесии Беслану Махову, который немало вложил лично в меня, вкладывает в наш спорт, в ребят. Он старается сделать для нас очень многое. Я вижу это, я чувствую, по сравнению с тем, как мы раньше занимались, тренировались. То, что сейчас мы имеем, это его большая заслуга. Он многое делает для популяризации тхэквондо, для развития других видов спорта, нашего клуба. Он очень много сил затрачивает для привлечения ребят в спорт, чтобы не гуляли по улицам, а приходили в зал, тренировались. Он хочет развивать спорт, спорт и еще раз спорт. И в таких талантливых ребят, как некоторые из наших спортсменов, не постесняюсь и себя добавлю, вкладывает свою энергию.

Хочется поблагодарить своего отца, который каждый день бывает на моих тренировках. Хоть он и тренер, но никогда ничего не подсказывает. Он видит, что у моего тренера своя установка. Меня это мотивирует, меня это вдохновляет, что он сидит рядом, я вижу его поддержку во взгляде, в сердцебиении.

И мой тренер, который пришел почти 1,5 года назад и уже за это время провел немаленькую работу и уже такие титулы на высшем уровне смогли завоевать. Я думаю, дальше – больше. Мы будем идти только вперед, вперед и вперед.

- Саид, спасибо Вам за Ваши победы и новых высот на спортивной арене!

-Спасибо.