В Махачкале обсудили проблемы урбанизации Дагестана

В редакции дагестанского еженедельника «Новое дело» обсудили «Проблемы изменения соотношения между сельским и городским населением РД».

Научный сотрудник РАНХиГС, кавказовед Константин Казенин рассказал, что в Дагестане процесс урбанизации начался относительно поздно, потому что в советское время власти препятствовали переезду сельского населения в город.

По мнению эксперта, сельские жители, перебравшись в город, не спешат интегрироваться в городское население. Зачастую они сужают круг своего общения до выходцев из родных сел, работают на своих земляков и выбирают себе супругов исключительно из среды односельчан.

Вместе с тем, городское население Дагестана больше интегрировано в городскую среду, чем население других городов СКФО, например, Назрань, Черкесск. Это связано с тем, что население Махачкалы в несколько раз превышает численность жителей названных городов.

Однако дагестанцы, даже если они горожане в нескольких поколениях, сохраняют крепкую связь с селом. «Многие горожане, а иногда и проживающие в других регионах страны дагестанцы, имеют дома в своих селах», – заключил Казенин.

Статьи по теме «Общество и культура»

Добавить комментарий

Лента новостей

29 Августа

15:05 Кабардино-Балкария поучаствовала в учениях ИНСАРАГ [Кабардино-Балкарская Республика]
11:46 Грозный – самый счастливый город России [Чеченская Республика]