Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

В Махачкале обсудили проблемы урбанизации Дагестана

В редакции дагестанского еженедельника «Новое дело» обсудили «Проблемы изменения соотношения между сельским и городским населением РД».

Научный сотрудник РАНХиГС, кавказовед Константин Казенин рассказал, что в Дагестане процесс урбанизации начался относительно поздно, потому что в советское время власти препятствовали переезду сельского населения в город.

По мнению эксперта, сельские жители, перебравшись в город, не спешат интегрироваться в городское население. Зачастую они сужают круг своего общения до выходцев из родных сел, работают на своих земляков и выбирают себе супругов исключительно из среды односельчан.

Вместе с тем, городское население Дагестана больше интегрировано в городскую среду, чем население других городов СКФО, например, Назрань, Черкесск. Это связано с тем, что население Махачкалы в несколько раз превышает численность жителей названных городов.

Однако дагестанцы, даже если они горожане в нескольких поколениях, сохраняют крепкую связь с селом. «Многие горожане, а иногда и проживающие в других регионах страны дагестанцы, имеют дома в своих селах», – заключил Казенин.

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Интервью

«Нашей задачей, помимо прочего, было — показать людям, которые готовы строить гостиницы на курортах Северного Кавказа, инвестировать в инфраструктуру, что это выгодное вложение капитала…»

Актуальный комментарий

«Мы долго не могли найти интересный проект, или хотя бы автора, который бы разбирался в нюансах кавказских традиций и обычаев, понимал бы запросы современной молодежи - а именно они и есть основные зрители кинотеатров сегодня. Ни в коем случае нельзя было делать кино, которое могло бы обидеть кого-то пошлостью…»

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи

15:27 10/11/2016

Обмани меня

14:52 01/11/2016

Никто не забыт!