Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

В Махачкале обсудили проблемы урбанизации Дагестана

В редакции дагестанского еженедельника «Новое дело» обсудили «Проблемы изменения соотношения между сельским и городским населением РД».

Научный сотрудник РАНХиГС, кавказовед Константин Казенин рассказал, что в Дагестане процесс урбанизации начался относительно поздно, потому что в советское время власти препятствовали переезду сельского населения в город.

По мнению эксперта, сельские жители, перебравшись в город, не спешат интегрироваться в городское население. Зачастую они сужают круг своего общения до выходцев из родных сел, работают на своих земляков и выбирают себе супругов исключительно из среды односельчан.

Вместе с тем, городское население Дагестана больше интегрировано в городскую среду, чем население других городов СКФО, например, Назрань, Черкесск. Это связано с тем, что население Махачкалы в несколько раз превышает численность жителей названных городов.

Однако дагестанцы, даже если они горожане в нескольких поколениях, сохраняют крепкую связь с селом. «Многие горожане, а иногда и проживающие в других регионах страны дагестанцы, имеют дома в своих селах», – заключил Казенин.

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«Самый сложный — последний бой. С таким сильным и опытным соперником как Денис Лебедев мне не доводилось раньше встречаться на ринге. В боксе есть только один победитель и только один проигравший. Слава Богу, я оказался на стороне победителя и надеюсь, что так продлится еще долго…»

Актуальный комментарий

«Если будут выявлены существенные недостатки, то последуют кадровые решения. Необходимо строить свою работу, исходя из недоработок, которые были. Нам нужно развиваться по всем направлениям…»

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи