Ушел Тамерлан Агузаров

19.02.2016

Трагическая весть о кончине Тамерлана Агузарова, которая пришла сегодня из московской клиники, потрясла не только жителей Северной Осетии, но и всего Северо-Кавказского округа. Он пробыл главой  республики всего восемь месяцев, но за это время многое успел, проявив себя как решительный политик, смелый и принципиальный человек.

Когда летом прошлого года Тамерлан Агузаров был назначен временно исполняющим обязанности главы РСО-Алания, люди восприняли это с воодушевлением и надеждой. Бывший председатель Верховного суда республики, он взялся за дело четко и по-хозяйски.

Всего за четыре месяца на должности врио он объехал все районы республики, побывал на заводах и сельхозпредприятиях, встретился с представителями бизнеса, проинспектировал долгострои. Благодаря его усилиям впервые после долгих лет простоя в республике открыли свои двери для учеников отремонтированные школы.

Тамерлан Кимович успел принять активное участие в жизни молодежи региона – побывал на форуме «Машук», по его инициативе прошел первый форум молодежи республики «Даргавс-2015». С его приходом активизировалась деловая и культурная жизнь региона, появилась перспектива возрождения футбольного клуба «Алания», долгожданного ремонта здания Филармонии и республиканского Дворца пионеров.

С благодарностью земляки вспоминают и его роль в ситуации с питьевой водой в Алагире. Когда буквально на второй день после его назначения из района пришло сообщение о массовом отравлении некачественной водой, он отреагировал молниеносно и, объединив усилия с местными предпринимателями, решил проблему. Это вообще было его основным качеством – не разводя пустых разговоров, действовать быстро и эффективно. И где бы он ни появлялся, люди знали: если за дело взялся Агузаров, проблема будет решена.

Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, когда в сентябре 2015 года осетинский парламент 66-ю голосами из 67 избрал его на пост руководителя республики.

«Я пониманию ответственность, которая ложится на меня и на мою команду. Я отдаю себе отчет в том, что будет тяжело, и в то же время понимаю, что нам всем надо объединиться. Мы все должны сплотиться вокруг одной национальной идеи – это процветание нашей республики, других идей не должно быть», – сказал на церемонии инаугурации Тамерлан Агузаров.

Ради этой идеи он и жил все эти короткие, но столь значимые для республики и насыщенные событиями восемь месяцев. За это время удалось достроить 28-ю владикавказскую и первую чиколинскую школу, возобновить реконструкцию школы в поселке Саниба, с нуля создать отделение лучевой терапии в республиканском онкодиспансере, провести реконструкцию пищеблока на территории республиканской детской больницы и планетария.

Людям пришлись по нраву его острые, порой даже жесткие, но справедливые высказывания в адрес нерадивых чиновников. Его уважали за принципиальность и честность. Его боялись, против него пытались вести «партизанскую» войну. Но он не сдавался.

В новый кабмин он собрал целую команду единомышленников, во главе которой встал его ближайший соратник Вячеслав Битаров и у которого, кстати, сегодня, судя по всему, есть реальные, а главное, вполне оправданные шансы возглавить  Осетию в столь тяжелый момент.

Вместе они разработали новую программу развития республики. Ставя масштабные цели, Тамерлан Агузаров всегда крепко стоял на земле, соотнося их с реальными возможностями и условиями.

Тамерлану Агузарову было всего 52 года. Как горько и как жаль, что этому волевому, всем сердцем болеющему за судьбу своей Родины человеку судьба отмерила столь малый отрезок времени… Светлая ему память!

Тамерлан Агузаров (1963-2016)

Биография

Тамерлан Агузаров родился 14 июня 1963 года в городе Алагир. Окончил юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. Хетагурова (1984 год) и аспирантуру Московской государственной юридической академии (2004). Кандидат юридических наук. С 1987 по 1999 годы работал в прокуратуре, где дослужился до должности заместителя прокурора одного из районов Владикавказа. С 1995 до 1999 годы депутат парламента Северной Осетии. Затем был назначен председателем Верховного суда Северной Осетии, эту должность занимал до 2011 года. В том числе лично вел процесс по делу Нурпаши Кулаева одного из участников захвата террористами средней школы в Беслане.

С декабря 2011 года депутат Госдумы от партии «Единая Россия», работал в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. В качестве депутата внес 77 законопроектов, из которых 43 были приняты. 5 июня 2015 года указом Президента РФ назначен врио главы Республики Северная Осетия-Алания.

Александр Тотоонов, член Совета Федерации от Республики РСО-Алания:

«В традициях осетинского народа скорбеть молча. Но сегодня невозможно молчать. Ушел наш товарищ, наш соратник и лидер Тамерлан Агузаров. Это большая утрата для всей республики.

Он оставил заметный след в жизни Северной Осетии. Показал себя радеющим за судьбу своей Родины, очень чутким к нуждам и чаяниям простых людей человеком. Никто не мог даже предполагать, что болезнь так внезапно отнимет его у нас. Сегодня все мы скорбим вместе с родными и  близкими Тамерлана Кимовича.

Я уверен, что все усилия, которые он вложил в возрождение нашей республики,  не пропадут даром. И все его планы, все задумки  будут продолжены членами команды, которую он собрал во главе республики, и его закономерным преемником Вячеславом Битаровым. Это ближайший соратник Тамерлана Агузарова, один из тех, кто хорошо владеет ситуацией в республике. И я думаю, что опыт Битарова, а самое главное, его неравнодушие не позволят республике сойти с того курса позитивных перемен, который был начат Тамерланом Агузаровым».

Зураб Макиев, депутат Государственной Думы от РСО-Алания:

«Кончина Тамерлана Агузарова – это большая трагедия для всей республики. Но тяжелее всего сегодня, конечно, родным. Поэтому, прежде всего,  я хочу выразить слова искреннего соболезнования семье.

Все мы будем помнить Тамерлана Кимовича и тот вклад, который он внес в развитие нашей республики. За короткое  время он сумел поднять самые серьезные проблемы Северной Осетии и наметил конкретные шаги по их решению. У него были большие планы по возрождению нашей республики. И сегодня очень важно, чтобы все они воплотились в жизнь. А для этого необходимо, чтобы во главе республики встал активный и грамотный человек. И таким человеком является Вячеслав Битаров.  Он работал рука об руку с Тамерланом Агузаровым, успешно выполнял все его поручения, и поэтому, я считаю, его кандидатура будет логичной и оправданной».

Владислав Никонов, директор Центра современной кавказской политики:

«Тамерлан Агузаров получил в наследство тяжелую социально-экономическую ситуацию в республике. Она досталась ему даже не от его предшественника, а еще с советских времен. И он отчетливо понимал, что в регионе, прежде всего, нужно развивать собственную доходную базу, свою промышленность, малый и средний бизнес.  А это очень длительный процесс.

Он  был неравнодушным человеком и очень старался изменить ситуацию к лучшему. Я уверен, если бы судьба отпустила ему больше времени, ему бы это удалось. Я думаю, что сегодня тот курс перемен, которые задумал Агузаров, продолжится. Другого пути у Северной Осетии просто нет».