Мария Николаева
Автор

«Я не считаю себя великим человеком»

Мария Николаева
Автор
30.07.2015

Интервью с Алексеем Немовым — прославленным российским гимнастом, четырехкратным олимпийским чемпионом, полковником ВС РФ запаса, главным редактором журнала «Большой спорт» — специально для «Kavkaz Today».

— Алексей Юрьевич, Вы уже были на форуме в прошлом году. Какое впечатление сложилось у Вас от Пятигорска и форума в этот раз?

— В Пятигорске я уже в третий раз. Посетил Лермонтовские места, а это — история всей нашей страны, не только Пятигорска. Мне нравится, что местное руководство понимает — регион непростой и проводить такие массовые мероприятия нужно. Важно, чтобы молодые люди были коммуникабельными, знали, для чего они живут и что им предстоит в будущем. Меня впечатляет, что столько молодежи приезжает с разных концов страны, чтобы пообщаться, получить некую поддержку, подготовить проекты. Нас замечательно встречает руководство, и молодые люди понимают, кто к ним приехал, — это приятно.

— Все мы помним Олимпийские игры в Афинах 2004 года, когда трибуны протестовали против заниженных оценок судей. Тогда Вы не завоевали «золото», но обрели любовь истинных поклонников гимнастики. Можно считать это высшей наградой?

— Если бы у меня не было ни одной золотой олимпийской медали, то для меня было бы важно получить тот результат, на который я положил свою спортивную жизнь. Мы с тренером сделали свою работу на все 100%, поэтому мне не стыдно за то, что я не завоевал медаль. Но поддержка — это очень высокая оценка.

— Еще один вопрос о спорте. Как лично Вы настраиваете себя на серьезные соревнования?

— У нас проходят модельные тренировки «а-ля соревнования» на спортбазе. Сидят судьи, и когда ты поднимаешь руку перед выполнением упражнения, ты говоришь себе: «Леха, все, это Олимпиада». На соревнованиях я выходил и готовился как на тренировке — «Леха, ты все умеешь» — надо просто подходить и делать.

— Уже несколько лет Вы являетесь главным редактором журнала «Большой спорт». Почему в свое время сделали выбор именно в пользу журналистики?

— Я являюсь членом всемирной академии Laureus, куда входит 46 великих спортсменов (я себя не считаю великим человеком — мне повезло). Ее информационным партнером в нашей стране был журнал «Большой спорт». Для того чтобы привлечь внимание к журналу, три года назад мне поступило предложение, которое меня заинтересовало.

— Как журналист, Вы не понаслышке знаете о стереотипах, существующих вокруг Северного Кавказа. На Ваш взгляд, каким образом местные СМИ способны переломить ситуацию?

— Вы это уже делаете. Главное — писать честно, чтобы люди не заблуждались, не составляли неправильное мнение. Нельзя все сделать сразу, «по щучьему веленью» — это надо делать системно. Форум проходит уже шестой год подряд — и дальше все будет меняться в лучшую сторону.

— Профессиональный спорт, общественная деятельность, журналистика… Что все-таки для Вас на первом месте?

— На первом месте у меня — семья! В профессиональной деятельности — развитие спорта в нашей стране. Я 23 года занимался спортивной гимнастикой, поэтому, конечно, спорт для меня очень важен.

— Сегодня Вы говорили о том, что до Олимпийских игр мечтали о золотой медали. К чему стремитесь сейчас?

— Быть нужным, полезным для своих близких, страны, самого себя. К сожалению, после большого спорта не могу пока найти «свое» направление. Когда я выступал сам, все зависело только от меня, сейчас — от людей, которые принимают решения.

— Наверное, это самый распространенный вопрос, но все же — в чем секрет Алексея Немова?

— Самое главное, быть нормальным человеком в жизни и относиться к людям с добром.

— Мы представляем на «Машуке» новый информационный портал «Кавказ Сегодня», который совсем недавно начал свою работу. Было бы очень приятно услышать от Вас пожелания в наш адрес.

— Хочется пожелать вам хорошей информации для людей, которым будет приятно узнать ее от вас. Вашему творческому коллективу — успехов в начинаниях! Когда запускается новый проект, не понятно — «пойдет-не пойдет». Я желаю вам переступить этот рубеж, чтобы у вас все «пошло» хорошо и вы нашли свою нишу!

— Спасибо за теплые слова!