Олег Пономарев

«Молодежь — наш стратегический потенциал»

30.07.2015

Интервью с Ольгой Казаковой — российским политиком, депутатом Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва, членом Общероссийского народного фронта, автором и одним из создателей Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук» — специально для «Kavkaz Today» в день закрытия первой смены форума 2015 года.

— Ольга Михайловна, на этой фестивальной поляне Вы являетесь одной из самых знаковых, символичных персон, поскольку сами создавали «Машук». Даже трудно сразу определиться, кто Вы — хозяйка или гость. Сейчас, когда форум проходит уже в шестой раз, можно ли в ретроспективе сделать какие-то выводы — как изменился сам форум, что получилось, что — нет, что воплотилось совсем по-другому, но, возможно, даже лучше, чем задумывалось?

— «Машук» меняется стремительно. Это видят все, кто приезжает сюда — и участники, и волонтеры, и организаторы. Вместе со мной за процессом наблюдают все, кто бывает здесь ежегодно. Нельзя не заметить, например, как меняется инфраструктура лагеря, как мы идем к улучшению бытовых условий для участников, ежегодно, шаг за шагом, добиваемся важных практических успехов. И столовая преобразилась — уже совершенно иной объект, не тот, что был в первые годы. И совсем другим стал, как мы его условно называем, «банно-прачечный комбинат» — ребята могут в достойных условиях искупаться, постираться. Это очень важно для того, чтобы сугубо бытовые проблемы уходили на второй план, а ребята, прежде всего, думали о работе, о проектах, о той информации, которую они приехали сюда получить, о тех эмоциях, которые ее сопровождают. Инфраструктура «Машука» изменилась кардинально!

И еще меня очень радует, что на форуме в корне изменилось смысловое содержание — мы сейчас серьезно занимаемся созданием элементов гражданского общества, вопросами, связанными с патриотизмом, формированием национальной идентичности.

Изменились и сами ребята, которые сюда приезжают. Они сегодня концентрируются на деле, на текущей работе, меньше сосредоточиваясь на каких-то внешних сопутствующих факторах. Они — совсем другие машуковцы.

Меняется и программа «Машука», и сами команды, формирующие эту программу. Они постоянно пробуют, ищут, тестируют различные ее элементы. Такие возможности «Машук» также предоставляет и образовательным учреждениям, которые участвуют в формировании программы. А самым главным для ребят считаю подход к критериям определения победителей — по грантовым конкурсам, по проектам. Этого  ждут наши участники — справедливого отношения, аргументированного понимания «заслуженности» выделения грантовых средств. Убеждена, что мы двигаемся к четкому пониманию объективных критериев всеми сторонами: почему тот или иной проект стал победителем, почему государство определило именно такой приоритет и дает на его реализацию деньги. Это тоже очень важно.

«Момента справедливости» вообще очень  ждут молодые люди на Северном Кавказе и тонко относятся к этому понятию. Наконец-то у нас появилась публичная защита проектов. Наконец-то мы можем вернуться, «прокрутить назад», посмотреть, как защищался тот или иной участник. Все становится открытым и прозрачным. Значимость этого процесса трудно переоценить.

— Меняется ли весь Северный Кавказ вместе с форумом «Машук»?

— Конечно.

И очень показательно отношение глав субъектов СКФО к форуму. Каждый из них участвует в данном проекте, старается сделать его интереснее и содержательнее. Они очень трепетно относятся к участникам форума из своих регионов. Таким образом, «Машук» попросту объединил весь Северный Кавказ.

Очень важно для нашей страны, а тем более для Кавказа, найти те точки соприкосновения, в которых мы едины. И один из главных таких приоритетов — работа с молодежью. Ее можно назвать нашим стратегическим потенциалом.

Мы вообще для чего «Машук» создавали изначально? Для объединения. Для того чтобы ребята смогли ознакомиться с национальными традициями друг друга, смогли ответить себе на главные актуальные вопросы текущего времени, чтобы они выработали какой-то общий взгляд, поняли друг друга, подружились. Вообще дружба — наше российское национальное понятие. Полноценного понимания этого явления в Европе, например, нет.

Как меняется «Машук», так меняется и Кавказ. Само отношение людей друг к другу меняется. А все на этом построено — и политика, и экономика, и желание трудиться, и желание жить в этой стране. Все зависит от того, кто тебя окружает и насколько комфортно тебе среди этих людей. Этот форум, мне кажется, создает мини-модель Кавказа и мини-модель нашей страны. Чем здесь лучше, ближе, сильнее и проще, тем лучше выстраиваются отношения между людьми в нашей стране.

— Мы сегодня здесь представляем официального информационного партнера форума «Машук-2015» — общественно-политический портал «Кавказ Сегодня». Наши тематические и географические интересы распространяются далеко за пределы молодежного форума, поэтому позвольте задать Вам вопрос личного характера.

— Насколько личного?

— Связанный с биографией. Вы родились в Сибири, жили на Украине — в Ворошиловграде и Луганске, затем — Воркута, Невинномысск, Ставрополь, работа в Москве. Какой город назовете тем местом, где остается большая часть Вашего сердца?

— Знаете, я сама себе все время задаю этот вопрос, потому что мне самой действительно интересно знать. Я понимаю, что моя Родина — Россия. Вот я как раз тот яркий ее представитель, который не может конкретно остановиться на каком-то определенном городе. Потому что каждый город мне что-то давал. Иркутск меня просто произвел на свет. Когда мне было два года, мы уже переехали на Украину. Остались замечательные воспоминания о Луганске — том городе, который меня воспитал. И, кстати, воспитал в патриотическом духе: я жила в военном городке, откуда посещала Краснодон и все памятные места, связанные с молодогвардейцами. Я пропиталась этим, живу этим, верю в это всю свою жизнь.

Ставропольский край — это вообще моя Родина. Это то, что сейчас со мной происходит. Ставропольская земля мне очень дорога, потому что дала возможность реализовать те способности, которые накапливались в течение всей моей жизни.

Жизнью в Воркуте я тоже горжусь и дорожу. Я там просто работала. В 18 лет устроилась в детский сад воспитательницей, замещала нянечку, работала в две смены. Я там и в школе успела поработать.

— Кстати про школу. По образованию Вы — учитель русского языка и литературы. Помогает ли Вам литература в работе и в жизни?

— Помогает. В Воркуте работала учителем начальных классов, а учителем русского языка и литературы трудилась в Невинномысске. Но была им недолго по причине рождения второго ребенка. Затем — выборы, уход в политику… Но в целом по жизни литература помогает очень. Не буду говорить о громких именах, о великих, высоких классиках, приведу лишь один пример: с книгой «Молодая Гвардия» я иду всю свою жизнь.

— Фадеева?

— Да. Она уже изъерзана, истерзана, расписана, уже страницы загнуты… уже я новые книги купила. Детям своим всегда даю ее…

— Тогда, навскидку, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о новой экранизации этой книги.

— Есть спорные моменты, однозначно. Для меня важно, что говорят люди, но я имею и свое мнение. То, в чем убеждена, — это в моей душе. Меня с этого пути не сбить. Это, кстати, очень важно при работе с молодежью. Те моменты, которые смутили многих в новом фильме — какие-то современные элементы, костюмы и другие вещи, — меня не смутили. Я героев «Молодой Гвардии» знаю другими, поэтому меня цепляли совсем иные моменты, в которые я верю.

Возвращаясь к литературе, могу лишь выразить сожаление, что не всегда удается читать художественную литературу, больше — публицистику. Но все равно есть любимые книги, к которым возвращаюсь…

— Предпоследний вопрос: Ваша деятельность в рамках Общероссийского народного фронта.

— Во-первых, я выбиралась от Народного фронта, от сторонников Президента России. Сегодня я веду партийный проект «Культура и время». Во-вторых, я продолжаю заниматься своей профессиональной деятельностью. Поскольку я в Думу пришла с должности министра культуры края, то занимаюсь в ОНФ культурной политикой — там, где нужна.

— То есть, тем, что Вы хорошо знаете и умеете.

— Да. Кроме того, я веду и молодежную политику, поскольку работала с молодежью. Там, где я нужна, где нужна моя любовь к Родине, где нужны мои силы, знания и умения, то, во что я верю, моя преданность Президенту — как боевая единица во имя служения России. В этом моя роль и заключается.

— Напоследок традиционный вопрос, который мы задаем всем гостям форума. Каково Ваше видение современной актуальной журналистики?

— Мне бы очень хотелось, чтобы современная журналистика была честна. Сегодня это нужно вообще везде, во всем. Отображение реальности жизни проплаченными СМИ — вообще не журналистика. Честность, объективность и профессионализм должны быть непременными условиями работы каждого издания, претендующего на успешную деятельность в этой сфере.