Алексей Мокроусов
Автор

Спасти человека может каждый

Алексей Мокроусов
Автор
16.02.2016

Эта незыблемая истина, которую организаторы проекта «Кавказ без опасности» пытаются вложить в головы жителей региона, становится с каждым днем все нагляднее и понятнее. То, что показывают и рассказывают сотрудники МЧС России на протяжении последних полутора лет, по сути, сегодня является новым движением в области безопасности жизнедеятельности СКФО.

Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. В этих регионах в рамках проекта журналисты, блогеры, студенты и волонтеры становились и становятся свидетелями и, что самое важное, непосредственными участниками учебно-показательных занятий спасателей по вызволению людей на дорогах, в горах, на воде. Их выкапывали из-под снега в горах Приэльбрусья, их доставали из искореженной в ДТП машины в Черкесске, их обматывали жгутами с целью остановить условные кровотечения в Пятигорске. И все это для одной-единственной цели – в будущем спасти чью-то жизнь, стать для кого-то ангелом-хранителем.

Как говорит Кантемир Давыдов: «Если после посещения проекта людям удастся спасти хоть одну человеческую жизнь в чрезвычайной ситуации – мы не напрасно работали».

В преддверии ряда крупных мероприятий «Кавказ без опасности», которые планируются в ближайшем месяце, мы решили вспомнить с организаторами проекта о том, как все начиналось и к чему, в конечном итоге, это все должно привести.


Как все начиналось?

По словам одного из идейных вдохновителей и организаторов проекта, руководителя пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Кантемира Давыдова, мысль о создании подобного масштабного ивента была у него и его коллег уже очень давно. Не хватало малости – структурировать все задуманное и сделать первый шаг, который, как говорится, трудный самый.


«Идеи о создании подобных проектов регулярно озвучивались, но все это было скомкано, сыро и предполагало лишь проведение разовых мероприятий, – рассказывает Давыдов. – Да, они были резонансными, но разовое мероприятие не дает желаемого эффекта. Нужна была системная работа. Для начала мы спланировали привлечь внимание населения к проблематике безопасной жизнедеятельности. Сделать это можно было лишь с использованием массовых коммуникаций. Проведенный анализ показал, что работать надо с журналистами и блогерами. Но не просто работать, а сделать их своими сторонниками, проводниками наших идей. Практика не раз показывала, что такое взаимодействие реально работает и помогает предотвращать чрезвычайные ситуации и происшествия очень эффективно. Продумали систему блог-туров в самых сложных, с точки зрения оперативной обстановки, субъектах. Начали с Дагестана...»

 


«Идеи крутились в голове какой-то период времени, но оформить их в конечную форму мы смогли только в июле, – вспоминает Залму Магомедова, соавтор проекта. – Суть была в том, чтобы сделать продукт, который будет сочетать в себе приятное и полезное. То есть быть интересным и давать участникам важные и нужные знания. Думаю, у нас получилось».



Новый проект восприняли в регионе так, как и полагается встречать в обществе подобные идеи. С воодушевлением, энтузиазмом... Как впоследствии поделились организаторы, такого внимания они не ожидали...



«В июле 2014 года провели первый блог-тур, – говорит Кантемир. – Уже за день до его начала я понял, что интерес к тематике большой, а значит, нужно придумывать название проекта и распространять его на все субъекты СКФО. В то утро, когда вышел прогуляться по берегу моря, пришла идея с названием. На песке нарисовал #кавказбезопасности, сфотографировал и отправил фото соавтору проекта Залму Магомедовой. Так и осталось это название. Тот блог-тур прошел очень хорошо. Это стало ясно сразу же, когда мы увидели активность в социальных сетях. Потребность в информации по тематике безопасности населения, оказывается, была выше, чем мы предполагали. У нас появились единомышленники, стал формироваться костяк проекта. Появились новые идеи, захотелось развития».

О том, как прошел первый блог-тур в рамках нового проекта, вспоминает главный редактор радио «АССА» в медиахолдинге «Прибой», директор на радиостанции «Дагестан» Ксюша Майорова.


«Это было очень интересно, захватывающе. Мы ездили на Каспийское море, где на маломерных судах ловили браконьеров. На берегу нас обучали тому, как оказать первую доврачебную помощь утопающему. А затем мы поехали в ГУ МЧС по Республике Дагестан, где нам рассказали о работе ведомства. После этого я сделала небольшой документальный фильм, с которым победила на конкурсе «Созвездие мужества»...» – рассказала участница блог-тура.





Первый блин, вопреки расхожему мнению, не вышел комом. Скорее, наоборот: журналисты, блогеры и просто неравнодушные тематике безопасности жизнедеятельности люди в регионах Северного Кавказа стали писать, звонить организаторам с одним-единственным вопросом: когда «Кавказ без опасности» появится в КБР/КЧР/Ингушетии/Чечне/Ставропольском крае/Северной Осетии?

Со стороны казалось, что появление в жизни региона проекта – это что-то привычное, как, например, лицезрение выпусков новостей по центральным телеканалам в восемь утра. Было удивительно, как до этого люди обходились без этого необходимого в нашей жизни инструмента. Но, как рассказывают организаторы, проекта и не было бы вовсе, если бы он не нашел поддержку у руководства регионального МЧС России и коллег среди спасателей.

«Скажу так: без поддержки руководства регионального центра проект не состоялся бы в таком масштабе, – говорит Кантемир Давыдов. – Начальник центра генерал-полковник Николай Литюк не просто поддержал, а оказал всестороннюю помощь в его реализации. Он, как человек, имеющий огромный опыт в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций, сразу отметил положительные стороны проекта «Кавказ без опасности» и рекомендовал  развивать его. Активно включились в работу мои коллеги в республиках округа. Мы провели мероприятия в Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Радовало то, что никто не отнесся равнодушно...»

Вполне ожидаемо, что народ в регионах Северного Кавказа отнесся к начинанию спасателей более чем радушно. Часто на дорогах происходят дорожно-транспортные мероприятия, на улицах людям становится плохо, в водоемах просят помощи утопающие... И каждый день простые обыватели сталкиваются с этими чрезвычайными ситуациями в повседневной жизни и даже хотят помочь, но не знают, как это правильно делать.

Как утверждают специалисты, для наглядного примера, до 30% погибших при автоавариях могли бы выжить (в абсолютных цифрах это около 600 человек), если бы им вовремя оказали первую доврачебную помощь. Но знающих людей в настоящий момент на дорогах не так много, как хотелось бы. С этим «Кавказ без опасности» и борется.



«Народ у нас недостаточно информирован, – продолжает просвещать в идеологии проекта Кантемир. – С советских времен было многое утрачено. Начиная со школ. Выросло поколение людей, для которых вопросы безопасности жизнедеятельности как ядерная физика: не всем доступны. И наша задача – сломать эту ситуацию. Практика показала, что когда есть поддержка информационной работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций со стороны СМИ и общественных организаций, ситуация резко меняется в лучшую сторону. Увы, но многие СМИ считают, что мы таким образом лишь пиаримся. Пытаются заработать на нас. Но мы не бизнес-структура, наша задача – спасти жизнь, а не купить или продать ее. Очень порадовала нас и приятно удивила реакция блогеров. Им небезразлична ситуация в стране. Они активно включились в проект. Это придало нам уверенности в том, что мы на правильном пути».

И все без исключения подключившиеся к проекту говорят организаторам спасибо...

«Знаете, я не буду сейчас в обоснование важности нашего проекта приводить цифры: с этим лучше справится мой коллега. Я оцениваю человеческую реакцию. Когда малознакомые люди говорят нам: «Спасибо за все, что вы делаете. Вы делаете нужные и важные вещи». Когда мы раз за разом видим горящие глаза участников нашего проекта. Когда у нас спрашивают: «А что еще вы делаете? А в чем можно принять участие?» Спрашивают люди со стороны, люди вне системы, люди, занимающиеся самыми разными вещами. Тогда мы начинаем понимать, что да, мы на правильном пути. И делаем что-то действительно важное», – отмечает Залму Магомедова.


«Машук-2015»

Проект развивается стремительно. Если в начале 2015 года всем казалось, что выше того темпа, который поставили перед собой реализаторы проекта, сделать невозможно, то уже в сентябре стало ясно: блог- и пресс-туры – явно не предел «Кавказа без опасности». Стимулом развития послужило проведение молодежного форума «Машук» и участие проекта в конкурсе грантов.

«Развитие проекта подвело нас к участию в Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015», – делится Кантемир Давыдов. – Было понятно, что усилий регионального центра не достаточно, нужна поддержка общества. Мы решили выйти на новый уровень и сделать проект самостоятельным. Поддержку нашли в автономной некоммерческой организации «Кабардино-Балкария. Мир и мы». Подготовили проект и вышли с ним на форум. Отдельно хотел бы отметить роль коллеги Кантемира Берова, который блестяще представил проект перед конкурсной комиссией и победил. Так #кавказбезопасности получил нужное, как воздух, финансирование».

Стоит отметить, что «Кавказ без опасности» был не в состоянии проектной идеи, а уже массово реализовывался, что удалось наглядно продемонстрировать на самом форуме.


«В рамках проекта на площадках «Машука» мы проводили серию учебно-показательных занятий по оказанию первой доврачебной и допсихологитческой помощи. Мероприятия проходили в виде занятий со специалистами Северо-Кавказского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, а также членами общественного студенческого добровольного психологического отряда. Участники форума на себе освоили полученные знания по оказанию первой доврачебной помощи», – отмечает Кантемир Беров, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии.


И было бы странным не увидеть название проекта в списке победителей после всего того, что удалось показать спасателям. После того, как им удалось вложить в головы молодежи, что любой из них может спасти чью-то жизнь, имея немного знаний о безопасности жизнедеятельности.

«На защиту проекта, к сожалению, было мало времени: за три минуты все самое значимое сказать по проекту, чтобы получить хорошие баллы, очень сложно, – вспоминает защиту проекта «Кавказ без опасности» Беров. – Но радует, что эксперты отметили актуальность проекта, и мы стали победителями форума. После мы были уже в полпредстве СКФО, где Сергей Меликов поблагодарил нас и отметил значимость нашего проекта».

Что дальше?

С появлением финансирования у проекта «Кавказ без опасности» появился необъятный горизонт для самореализации. Сейчас готовится серия видеороликов по детской безопасности, которые будут распространены во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях СКФО. В марте начнет работу интернет-ресурс проекта, где будет размещена актуальная информация по безопасности жизнедеятельности для всех категорий населения. Кроме того, еще на двух интернет-ресурсах нам предоставляют места для размещения материалов и новостей... Планы у организаторов проекта колоссальные!



«Изначально мы предполагали, что соберем около полутора тысяч участников проекта, – говорит Кантемир Давыдов. – Сегодня через наши мероприятия прошли более тысячи человек, а ведь мы еще половины мероприятий не провели.
Внесены значительные коррективы в мероприятия. При поддержке главы КБР, начальника ГУ МЧС России по КБР мы приняли участие в создании класса «Юный спасатель», который был открыт в конце января в Нальчике в Академии детского творчества главами МЧС России, Кабардино-Балкарской Республики, полномочным представителем президента в СКФО. Идет работа по созданию класса по оказанию первой помощи в Пятигорском медико-фармацевтическом институте, где будут проходить подготовку студенты всех вузов окружной столицы. Кроме того, подобный класс планируется к открытию в Грозном.
Стоит особо отметить тесное взаимодействие с Северо-Кавказским филиалом Центра экстренной психологической помощи МЧС России, с которым активно работаем по продвижению всероссийского проекта «Научись спасать жизнь». В марте мы проводим региональный этап всероссийских соревнований по оказанию первой помощи, в которых примут участие команды из всех субъектов СКФО, Южной Осетии и Абхазии. Большинство участников соревнований – актив проекта «Кавказ без опасности». Планируем также активно работать с другими общественными организациями.

Это планы на ближайшее время. Конечная задача – подготовить каждого третьего жителя округа. Эта цифра не случайна. Считается, что относительно безопасное существование общества возможно тогда, когда треть населения знает и соблюдает правила безопасности жизнедеятельности».

С соавтором согласна и Залму Магомедова:
«Мы как нормальный организм развиваемся, эволюционируем. Если вначале были просто блог- и пресс-туры, потом к ним добавились съемки детских передач и социальных роликов, то сейчас мы вышли уже на уровень создания молодежного движения. Ну а конечная цель, она как была, так и остается – сделать наш Кавказ безопасными и научить нашу молодежь спасать жизни. Мы ребята амбициозные!»

И нам почему-то кажется, что у этих ребят все получится!..

 

 

В материале использованы фотографии с пресс-туров в рамках проекта «Кавказ без опасности» Кантемира Давыдова, Алима Калибатова, Алексея Мокроусова